ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

Укропная водичка или ветрогонное средство помогут справиться с коликами?

10 августа 2018 - 01:10:08

Младенческая кишечная колика – это функциональное нарушение пищеварительного тракта, определяется как «боль в толстой кишке».

baby

При младенческой колике ребенок может плакать часами, без видимой на то причины. Согласно Американской Академии Педиатрии около 20% детей первых месяцев жизни испытывают колики. Чаще всего дети с коликами начинают плакать в одно и тоже время дня, чаще всего после обеда или ближе к вечеру. «Колитический крик» имеет особенную тональность – он очень высокий.

Колики могут случаться у абсолютно здоровых детей и начинаются в 3-4 недели жизни и заканчивается в возрасте 3-4 месяцев.

До сих пор нет точного определения причин возникновения колик у грудных детей. Длительное время считалось, что боль вызывает чрезмерное газообразование.  Еще потенциальной причиной возникновения этого состояния считается плач детей, во время которого они глотают воздух, который растягивая стенки кишечника, вызывают болезненные ощущения. Поэтому большая часть лекарственных средств нацелена на борьбу с газами в кишечнике.

Итак, какое же средство окажется эффективным для вашего ребенка?

Укропная водичка

Укропная водичка является средством альтернативной медицины и представляет из себя водный раствор, настоянный на нескольких травах. Но даже при изменении составляющих у разных производителей, за основу всегда берется масло семян укропа и бикарбонат натрия. Много лет назад производители добавляли сахар и спирт. Современные препараты не содержат подобных добавок.

Компоненты укропной водички предназначены для успокаивающего воздействия на живот ребенка. В результате они меньше испытывают дискомфорт с пищеварением и меньше плачут.

Укропная вода может иметь побочные эффекты, в случае если родитель применяет ее слишком часто. Бикарбонат натрия вызывает алколоз. При неправильном хранении, укропная вода становится хорошей питательной средой для микробов и грибов. Препарат необходимо хранить в прохладном и сухом месте, следить за сроками годности и времени в течении которого можно использовать водичку после открытия.

Ветрогонное средство

Ветрогонные средства являются лекарственными средствами, и могут быть назначены только врачом. Сегодня на рынке существует целый ряд препаратов против колик у младенцев, но у них у всех в основу входит симетикон. Капли можно растворять в воде, искусственном питании или грудном молоке.

Ветрогонное средство считается безопасными, только если ребенок не получает тиреоидные гормоны, потому как препараты имеют высокий риск взаимодействия. Еще одни из побочных эффектов -  аллергическая реакция на ароматизаторы.

Что же выбрать?

Очень сложно выбирать между укропной водой и препаратами симетикона, потому как нет доказательств того, что эти средства помогают от колик. При этом введение любого лекарственного средства сопряжено с риском развития аллергической реакции.

В любом случае, все дети индивидуальны, поэтому одному может помочь один из препаратов, а второму не подойдет ни один, а поможет только теплая пеленочка на животе.   

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.