Врачи в отделении неонатологии в Главном госпитале Венны сравнили две смеси липидов для парентерального питания детей с экстремально низкой массой тела. В ходе исследования не было выявлено значительного снижения осложнения в отношении желчевыводящих путей, но они обнаружили более зрелые мозговые волны ЭЭГ.
В неоноталогии постоянно присутствуют риски осложнений. Когда ребенок рождается значительно раньше предполагаемого срока, то его органы и системы сформированы еще недостаточно и не выполняют своих функций в достаточном объеме. Дыхательная недостаточность, мозговые кровоизлияния, печеночная недостаточность, энтероколит, бактериальные инфекции – все это типичные проблемы для детей рожденных раньше срока.
В Главном госпитале Вены в отделении неонатологии педиатр Andreas Repa и его команда при поддержке Австрийского научного фонда FWF провели самое большое клиническое исследование по парентеральному питанию. Исследование проводилось с соблюдением строгих правил методологии (рандомизированное слепое исследование) на детях рожденных с весом менее 1кг. Для исследования были выбраны две эмульсии для внутривенного питания, которые были ранее одобрены для использования в педиатрической практике и сравнили их влияние на возникновение такого осложнения, как холестаз у недоношенных детей.
Младенцем при выхаживании в инкубаторе уже необходимо постепенно вводить грудное молоко. Первоначально все питание вводится внутривенно, а позже, когда у ребенка становится достаточно сил, подключают питание через желудочный зонд.
«Иногда требуется несколько недель для прекращения парентерального питания и перевода ребенка на зондовое питание исключительно материнским молоком. При возникновении осложнений и отсутствия возможности питания по зонду, дети длительно получают все необходимое через венозный доступ, что в свою очередь приводит к развитию холестаза», - объясняет доктор Андреас Репа.
Команда исследователей предположила, что разный состав жировых эмульсий может привести к снижению риска развития холестаза у недоношенных детей. В исследовании использовали эмульсию на основе соевого масла, а вторую эмульчию готовили на основе соевого, кокосового, оливкового масел и рыбьего жира.
При проведении исследования не были использованы дополнительные заборы крови у исследуемых, только результаты плановых обследований и заключения ЭЭГ. Исследование проводилось в течение трех лет, в нем приняли участие 200 детей, рожденных с экстремальнонизкой массой тела. 100 детей получали жировую эмульсию на основе соевого масла, а вторая группа из 100 детей получала эмульсию из смеси масел. Отрицательные эффекты исследования были исключены, так как оба препарата были допущены для применения у недоношенных детей. Кроме этого, при условии измененного состава жиров, их получаемое количество оставалось неизменным.
Альтернативное питание из смеси масел не показало значимого улучшения в снижении риска развития холестаза, но результаты ЭЭГ оказались неожиданными.
«Младенцы, получавшие эмульсии из смеси масел, показывали зрелые мозговые волны раньше. Мы предполагаем, что причиной этому стало более высокое содержание омега-3 и DHA жирных кислот, которые помогают внутриутробно созревать сетчатке и мозгу», - рассказывает главный исследватель доктор Андреас Репа.
В контрольной группе получавшей эмульсию на основе соевого масла холестаз возникал в 16% случаев, а в группе получавшей новый продукт он возникал примерно около 10%. Эти данные не являются достаточно значимыми в снижении риска, а вот результаты ЭЭГ имели статистически значимый эффект. Поэтому в отделении неонатологии в Вене теперь используют новый продукт для парентерального питания, из смеси масел и рыбьего жира. Доктор Andreas Repa готов продолжать исследования в области жирных кислот и готов к сотрудничеству.
«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов.
Ваш источник новостей и знаний о здоровье.
Пока нет комментариев