Что необходимо исключить во время беременности?

25 августа 2018 - 17:04:40

Во время беременности женщина может продолжать придерживаться своего обычного образа жизни, но необходимо внести небольшие коррективы. Важно сохранение здоровья матери и плода, поэтому для снижения рисков необходимо пересмотреть свое отношение к некоторым видам деятельности и питанию.

Мы рассмотрим 10 вещей, которые будут негативно сказываться на здоровье матери и плода.

беременность

1. Алкоголь

Алкоголь всасывается в кровь и проникает через плаценту, воздействуя на плод. Прием алкоголя во время беременности может вызывать алкогольную фетопатию.

При алкогольной фетопатии поражаются многие органы и системы, вызывая следующие состояния:

- физические пороки развития,

- поражение ЦНС,

- задержки физического и нервного развития,

- припадки,

- нарушения координации и моторных функций.

Исследователи до сих пор не могут установить, какой объем алкоголя будет безопасным для плода, поэтому рекомендуется полностью исключить данный фактор риска.

2. Отказаться от некоторых продуктов питания

Чаще всего беременные женщины отказываются от каких-то продуктов питания в виду того, что не могут переносить запах или вкус блюда. Но все же стоит исключить следующие продукты, которые могут быть небезопасными:

- обеды и салаты из гастронома: уже готовая пища может содержать листерии.

- непастеризованные соки и молочные продукты: также, свежеприготовленные блюда, не проходящие пастеризацию, могут содержать листерии и другие бактерии.

- некоторые сорта мягкого сыра: некоторые сорта могут содержать непастеризованные молочные продукты, такие как «бри», «фета» и т.д.

- рыбу с высоким содержанием ртути: рыба-меч, акула, скумбрия – относятся к числу рыб, которые содержат высокий уровень ртути. Согласно исследованиям, ртуть может вызывать повреждения головного мозга, проблемы со зрением и слухом у плода.

- сырое мясо и рыбу, в том числе суши, сырые устрицы, могут содержать сальмонеллы и токсоплазму. Беременная женщина более подвержена к возникновению заболеваний, вызываемых данными возбудителями.

- сырые яйца, также могут содержать сальмонеллу.

3. Большого количества кофеина

Также как и алкоголь, кофеин проникает через плаценту и воздействует на плод. В ходе последних исследований, было установлено, что для беременной женщины объем кофеина не должен превышать 300 мг в день. Некоторые эксперты утверждают, что превышение данной дозы может негативно сказаться на ребенке. В среднем это должно быть не более 2 чашек кофе в день.

4. Горячие ванны, сауны и перегревание

По данным Американской ассоциации по беременности, горячие ванны могут вызывать гипертермию или аномально высокую температуру тела, что может привести к врожденным аномалиям.

Дополнительные действия, которые могут вызвать повышение температуры тела, включают:

- горячая йога или пилатес

- длительные солнечные ванны,

- воздействие экстремальной жары

- физическая нагрузка

- обезвоживание.

5. Контактные виды спорта

Американская коллегия акушерства и гинекологии рекомендует беременным женщинам отказаться от контактных видов спорта, таких как футбол и бокс. Контактные виды спорта увеличивают риск преждевременной отслойки плаценты, что может спровоцировать преждевременные роды, потерю беременности, мертворождение.

Кроме этого, гормональный фон женщины делает ее связки более уязвимыми к травмам.

6. Активности с риском падения

После первого триместра беременности женщине рекомендуется исключить все активности с риском падения: лыжи, коньки, велосипед, альпинизм.

Во время беременности центр тяжести смещается,  поэтому даже незначительное падение может привести к травмам.

7. Аттракционы

Многие парки аттракционов не допускают беременных женщин, в том числе на горки или любые аттракционы, которые могут начинаться или останавливаться внезапно.

Резкое движение этих аттракционов может вызвать отслойку плаценты.

8. Уборка за домашними кошками

Смена наполнителя в кошачьем лотке является  риском заболевания токсоплазмозом, который вызывает у плода следующие состояния:

- слепота,

- нарушение нервно-психического развития,

- поражение мозга,

- поражение глаз.

9. Курение

Курение во время беременности вредит не только матери, но и плоду. Кроме того, что курение повышает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, рака легких, так во время беременности приводит к:

- гибели плода,

- вызывает пороки развития: расщелина губы или расщелина неба,

- повышает риск внезапной детской смерти,

- нарушает кровоснабжение плаценты.

Кроме того, что женщины должны отказаться от курения, как только они узнали, что беременны, но также они должны избегать пассивного курения.

10. Наркотики

Использование незаконных наркотиков или злоупотребление некоторыми лекарственными средствами, отпускаемых по рецепту, может привести к развитию синдрому абстиненции у новорожденного. Употребление наркотиков может увеличить риск мертворождения, потери беременности и врожденных аномалий.

Итак, женщины во время беременности могут продолжать привычный для них образ жизни, но все же врачи рекомендуют придерживаться здорового питания, проводить больше времени на свежем воздухе и исключать стрессовые ситуации.

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.