В среднем около 5% детей испытывали мигрень в возрасте до 10 лет. Но при этом, мигрень в педиатрической практике остается не диагностируемым заболеванием, в частности, потому что взрослые критерии не подходят для детского возраста.
Изучив особенности проявления мигрени у детей, вы сможете лучше понимать это состояние и во время обратиться к врачу за постановкой диагноза.
Пол
Огромное заблуждение, что мигрень – это заболевание женщин, часто упуская это состояние у мужчин. При этом мальчики в подростковом возрасте чаще испытывают мигрень, чем девочки.
Частым симптомом мигрени у взрослых является повышенная чувствительность к свету и звукам, которые не проявляются у детей вплоть до взросления. Даже если ребенок будет чувствовать дискомфорт от громких звуков или яркого света, то ему все равно будет сложно описать свои ощущения. Ребенок может захотеть надеть солнцезащитные очки или будет предпочитать оставаться в затемненной комнате, вдали от шума.
Другими ассоциированными симптомами мигрени у детей являются гиперосмия (чувствительность к запахам), головокружение, и/или боль в животе.
Кроме того, согласно исследованиям в области неврологии, около 70 процентов детей испытывают вегетативные (непроизвольные) симптомы мигрени, в то время как взрослых вегетативные симптомы чаще беспокоят при кластерных или синусовых головных болях, чем при мигрени. Ваш ребенок может испытывать различные вегетативные симптомы.
Примеры вегетативных симптомов:
- потливость лба или лица,
- покраснение глаз или слезотечение,
- заложенность носа или насморк,
- отечность век,
- опущение век.
Симптомы, возникающие в каждую из четырех фаз мигрени, отличаются у взрослых и детей.
1 фаза – Продромальная (предостерегающая, предупредительная)
В эту фазу, как у детей, так и у взрослого чаще всего появляется раздражительностью. Ребенок в эту фазу может побледнеть и у него могут появятся тени под глазами. У взрослых в эту фазу может случиться диарея, запор, мышечная ригидность, усиливается чувство усталости и человек может начать часто зевать.
2 фаза – Аура
В период фазы ауры у детей возникают трудности с распознаванием и нарушается зрение. Ребенок может сообщать о таких эффектах в зрении, как появление ярких пятен, мигающих огней или зигзагообразных линий.
3 фаза – Приступ мигрени (Фаза головной боли)
В этот период дети раннего возраста или дошкольники с трудом могут объяснить свою боль. Пульсирующая боль при детской мигрени может быть умеренной или сильной, реже легкой или головной болью напряженного типа.
Следите за реакцией или поведением ребенка. Ребенок вместо того чтобы сообщить о своей головной боли может начать отказываться от еды или игр, может начать сильно плакать или впадать в истерику.
Конечно, нужно помнить о том, что изменения в поведении ребенка не являются диагностическим признаком мигрени, но если это сопровождается другими симптомами, такими как жалобы на боль, рвота, вероятнее всего можно говорить о мигрени.
4 фаза – Постдромальная (Послеприступная, восстановительная)
В эту фазу у ребенка возникают определенные симптомы после приступа мигрени. Если взрослый человек будет жаловаться на тошноту, слабость, изменение настроения, болезненную шею, нарушение концентрации, головокружение, то у детей чаще это проявляется в виде:
- жажды,
- сонливости,
- нарушения зрения,
- голода, желание съесть определенную пищу,
- онемения и покалывания,
- глазной боли.
В большинстве случаев, мигрень у детей менее продолжительная, чем у взрослого человека. Более того, локализация будет также отличаться. Если у взрослого человека мигрень локализуется в одной половине головы, то у детей боль распространяется на обе стороны и в области лба.
Существуют варианты мигрени, в основном уникальные для детей, такие как синдром циклической рвоты, приступообразное головокружение или абдоминальная мигрень. Эти расстройства сложно диагностировать, так как головная боль является лишь незначительной или несущественной частью болезни.
Например, в случае абдоминальной мигрени ребенок испытывает болезненность в области пупка, тошноту, рвоту, бледность и/или потерю аппетита. На самом деле головные боли часто не возникают вообще или являются лишь слабым симптомом. Таким образом, перед диагностикой брюшной мигрени ребенку необходимо пройти полное желудочно-кишечное обследование, чтобы исключить другие потенциальные причины хронической боли в животе.
В прошлом, лечение мигрени у детей сводилось к таким простым манипуляциям как, обеспечение спокойного сна, увеличивали количество получаемой жидкости и холодный компресс на голову. А из лекарств рекомендовали парацетамол или ибупрофен.
В настоящее же время, мигрень в педиатрической практике стала более продуманной. Помимо традиционных поведенческих и фармакологических мер, специалисты по педиатрической головной боли поощряют более сложные вмешательства, которые используются для лечения мигрени у взрослых, такие как релаксационная терапия, биологическая обратная связь, а также школьная поддержка и планы действий (чтобы ребенок мог отдохнуть в темной тихой комнате во время школьных часов).
Профилактические действия очень важны в педиатрической практике и включают в себя:
- исключение перенапряжения в учебной деятельности,
- регулярный сон,
- исключение потребление кофеина.
Кроме этого, кроме парацетамола и ибупрофена в детской практике сейчас также используют триптаны или комбинация из триптанов и НПВС.
Итак, мигрень в педиатрической практике кардинально отличается от таковой во взрослом возрасте. Не все дети с этим состоянием правильно диагностируются и получают надлежащий уход и лечение. Ребенок должен научиться управлять своей мигренью, ведь это состояние может сопровождать его в течение жизни.
«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов.
Ваш источник новостей и знаний о здоровье.
Пока нет комментариев