ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

Рецепторы допамина – мишень для таргетинговой терапии нейропсихиатрических расстройств

04 сентября 2018 - 23:27:02

Новая работа исследователей из Колумбийского университета Vagelos College of Physicians and Surgeons проливает свет на механизмы внутриклеточных допаминовых рецепторов, открывая возможность более целенаправленной и более эффективной терапии для лечения множества нейропсихиатрических расстройств.

допамин

Результаты исследования были опубликованы в журнале Molecular Psychiatry.

Рецепторы допамина центральной нервной системы играют решающую роль в различных нервных процессах, включая моторное управление, обучение и память, а также мотивацию. Основное внимание в этом исследовании уделялось рецептору дофамина D2 (D2R), который является важной мишенью в лечении таких заболеваний, как шизофрения и болезнь Паркинсона. Препараты, используемые для лечения этих состояний, либо блокируют, либо активируют эти рецепторы для решения проблемы дисфункции рецепторов. Однако антипсихотические препараты, которые нацелены на D2R, могут иметь много неприятных побочных эффектов, включая прибавку веса, непроизвольные движения и снижение мотивации.

Ученые знают, что D2Rs посылают сигналы через два основных пути внутри клетки:

-путем активации G-белков,

- независимой от G-белка сигналами.

Недавние исследования опиоидных рецепторов, нацеленные на облегчение боли, предполагают, что есть возможность поддержания терапевтического эффекта, при этом снизив до минимума побочные эффекты. Этого можно добиться путем избирательной активации сигналов белка G.

«Мы задались вопросом, могут ли эти сигнальные пути приводить к различным поведенческим эффектам и может ли это обеспечить новый подход к применению  антипсихотических препаратов с меньшим количеством побочных эффектов», - говорит д-р Джонатан Джавич, профессор экспериментальной терапии и психиатрии.

Чтобы определить, регулируют ли эти два пути разные типы поведения, ученые исследовали мышей, которые были модифицированы для переноса мутированного D2R, который только облегчал путь остановки. У этих мышей мутантный допаминовый рецептор восстанавливал моторную функцию, так же как и не мутантная форма рецептора. При этом, мотивация была усилена только у дикого типа D2R. Это открытие было довольно захватывающим, поскольку это указывает на то, что активационная составляющая мотивации, которая усиливает локомоцию, регулируется другим внутриклеточным механизмом, чем направленная на вознаграждение компонента.

Эти результаты дают захватывающую возможность тому, что терапевтические подходы, предназначенные для определенных сигнальных путей, опосредуемых D2R, могут не только лечить психоз, но и избегать некоторых побочных эффектов, которые испытывают пациенты, принимающие существующие неселективные препараты.

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов.

Ваш источник новостей и знаний о здоровье.