Нейтробиологи открыли область мозга ответственную за пессимизм. Согласно новому исследованию, тревога и депрессия вызваны чрезмерной стимуляцией хвостатого ядра.
Исследуя мышей и млекопитающих можно открыть важную информацию о поведении человека.
Новое исследование, опубликованное в журнале Neuron, рассматривает неврологические основы пессимизма у мышей, а также открыло подсказки о тревоге и депрессии у людей.
Новое исследование возглавил старший научный сотрудник Энн Грейбиэль, профессор Массачусетского технологического института в Кембридже. Профессор Грейбиэль и его коллеги сосредоточили внимание на типе процесса принятия решений, известном как конфликт типа приближение-избегание. Конфликт приближение-избегание описывает ситуации, когда люди (или млекопитающие) должны выбирать между двумя вариантами, взвешивая положительные и отрицательные аспекты каждой альтернативы.
Предыдущие исследования, проведенные профессором Грейбиэлем со своей командой, обнаружили мозговые цепи, ответственные за принятие такого решения. Затем они обнаружили, что необходимость принятия решения в этом сценарии может вызвать значительный стресс и что хронический стресс заставляет грызунов выбирать более рискованный вариант, который имеет наибольшую потенциальную награду.
В новом исследовании, чтобы воссоздать сценарий, в котором грызуны должны выбирать, взвешивая положительные и отрицательные стороны, ученые предлагали мышам сок в качестве награды, но сочетали его с аверсивным раздражителем: порыв воздуха в лицо.
В течение нескольких испытаний исследователи меняли соотношение вознаграждения на неприятные стимулы и давали грызунам возможность выбирать, принимать ли вознаграждение с помощью аверсивного стимула или нет.
Как объясняют исследователи, эта модель требует, чтобы грызуны проводили анализ затрат и результатов. Если вознаграждение сока весит больше, чем неприятное ощущение, грызуны его выберут, но если один сок будет со слишком большим количеством воздушных заслонов, они отказываются от вознаграждения.
Они также стимулировали током хвостатое ядро грызунов, чтобы понять, как это повлияет на их принятие решений. Когда эта область была стимулирована, грызуны не принимали тех же решений, что и до получения стимула.
В частности, грызуны сосредотачивались гораздо больше на силе неприятного стимула, чем на ценность вознаграждения.
«Это состояние переоценивает стоимость относительно выгоды», - объясняет профессор Грейбиэль.
Кроме того, ученые обнаружили, что стимуляция хвостатого ядра приводит к изменению активности мозговых волн грызунов.
Исследователи объясняют свои выводов. Они говорят, что они могут помочь клиницистам лучше понять масштабы депрессии и симптомов тревоги, а также указать на новые методы лечения.
«Мы чувствуем, что видим источник для беспокойства, депрессии или какого-то сочетания этих двух эмоций», - объясняет профессор Грейбиэль. - «Эти психиатрические проблемы по-прежнему так трудно лечить».
В дальнейших своих исследованиях команда хочет проверить, имеют ли люди, которые живут с депрессией и беспокойством, подобную гиперактивность в хвостовом ядре мозга. Исследователи подозревают, что стимуляция этой области мозга вызывает нарушение выработки дофамина.
В Соединенных Штатах более 16 миллионов человек живут с тяжелым депрессивным расстройством, и почти 7 миллионов человек имеют генерализованное тревожное расстройство.
«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов.
Ваш источник новостей и знаний о здоровье.
Пока нет комментариев