Определен биомаркер болезни Паркинсона, который стал важным открытием для клинических испытаний

27 июля 2018 - 12:26:20

В клинических испытаниях для определения наличия дефицита транспорта допамина в головном мозге используется биомаркер, который был квалифицирован как биомаркер «обогащения». Его использование нацелено на выявление ранних стадий болезни Паркинсона, сразу вскоре после постановки диагноза. 

мрт мозга

Квалифицированный биомаркер представляет собой внутривенную инъекцию небольшого количества радиоактивного индикатора для получения изображений мозга и может выполняться в любом из многих специализированных центров обработки изображений. Этот агент очень точно отображает, как транспортер допамина связывается с участками нейрона, которые теряются при болезни Паркинсона. Использование этого биомаркера может помочь лучше идентифицировать пациентов, которые с большей вероятностью проявят значительное прогрессирование своих моторных функций, тем самым помогая выбрать пациентов для клинических испытаний. В 2015 году Администрация США по контролю за продуктами и лекарствами, выпустила письмо о поддержке использования этого биомаркера и изображений для использования в клинических испытаниях лекарственных средств от болезни Паркинсона.

Эти исследования мозга сами по себе не новы, но до сих пор не было четкого консенсуса в отношении того, что они могут и должны использоваться для отбора участников клинических испытаний. Благодаря последнему глобальному проекту ученые смогли собрать все данные и получить одобрение со стороны Европейского Агентства и Администрации США, что повышает шансы на успех для будущих испытаний лечения болезни Паркинсона.  

Исследования показывают, что до 15% людей, принимавших  участие в клинических испытаниях нового лечения болезни Паркинсона,  не проявляют  измеримого прогрессирования двигательных функций. Кроме того, вероятность спрогнозировать скорость прогрессирования болезни выше на более ранних стадиях заболевания. Маловероятно, что эти испытания смогут помочь их участникам, но результаты тестирования будут иметь будущий прогресс и соответственно помогут другим людям.

Научные прорывы означают, что в настоящее время появилась новая волна интересных методов лечения, которые действительно могут замедлять, останавливать или обрывать это состояние, но очень важно, чтобы они правильно проходили клинические испытания. Возможность исключить людей, которые вряд ли будут иметь болезнь Паркинсона, может сыграть огромную роль в успешности самого испытания.  

Поскольку болезнь Паркинсон является прогрессирующим состоянием, вызванным постепенной потерей клеток в головном мозге, наилучшим будет лечение которое может замедлить, остановить или обратить вспять заболевание на ранних стадиях. Однако в этот период признаки и симптомы имеют могут почти отсуствовать, что делает выбор подходящих людей для участия в испытаниях очень сложным.

«Использование этих сканирований мозга уже включено в новые клинические испытания в Biogen», - сказал д-р Майкл Элерс, исполнительный вице-президент по исследованиям и разработкам в Biogen. - «Мы считаем, что этот новый подход обеспечит большую эффективность, с точки зрения стоимости и скорости, обеспечив правильный подбор кандидатов».

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.