Йога помогает справится с депрессией

24 августа 2017 - 17:58:04

Серия новых исследований доказала, что йога снижает симптомы депрессии, что делает ее еще более близкой к внесению в рекомендации по лечению данного недуга. Было установлено, что более 16 миллионов взрослых людей в США испытывали эпизоды депрессии за последние 12 месяцев, что делает ее самым частым психическим заболеванием в стране. 

Антидепрессанты являются основным направлением в лечении депрессивных состояний, но они имеют большое количество побочных эффектов. От 10% до 30% пациентов не чувствуют эффекта от приема антидепрессантов или отмечают очень незначительные изменения в своем состоянии.

Из-за этого исследователи начали поиск новых способов лечения данного состояния и первым встал вопрос о том, что может ли йога помочь справиться с депрессией.

На основе исследований Национального центра дополнительного и интегративного здравоохранения США йогой за последние 12 месяцев занималось более 13 миллиона человек. Более 58% занимаются йогой для поддержания своей физической формы и здоровья.

Главной причиной занятия йогой является боль в спине и стресс, а исследование показало, что она также может быть направлена на лечение депрессии.

В одном из исследований, опубликованном Medical News Today в прошлом году, например, была проведена связь между использованием дыхательной гимнастики в йоге и снижением симптомов депрессии.

Lindsey Hopkins из Сан Франциско проводила исследование с 23 мужчинами в Медицинском центре ветеранов. Дважды в неделю в течение 8 недель каждый испытуемый посещал хатха-йогу, которая фокусируется на физических упражнениях, медитации и дыхании. В ходе исследования было обнаружено, что участники с высокими показателями шкалы депрессии значительно снизили их после 8 недель занятий. Кроме этого, ветераны высоко оценили свои занятия, в 9,4 балла из 10.

В другом исследовании Alliant International University в Сан Франциско  принимали участие 52 женщины в возрасте от 25 до 45 лет, которые два раза в неделю посещали Бикрам-йогу. Данный вид йоги стал популярен с 1970-х и включает в себя занятие из 26 поз.  Данная группа также посещала занятия йогой в течение 8 недель. Уровень депрессии испытуемых оценивали вначале занятий, через неделю, и на 3ей и 8ой неделе. По сравнению с контрольной группой, испытуемые посещавшие бикрам-йогу значительно снизили проявление симптомов депрессии.

В исследовании Nina Vollbehr из Центра интегративной психиатрии в Нидерландах было установлено, что йога помогает облегчить хроническую депрессию, стресс и тревогу. В данном исследовании принимали участие 12 взрослых людей, которые живут с депрессией последние 11 лет. Их программа включала в себя занятие йогой по 2,5 часа один раз в неделю на протяжении 9 недель. Перед исследованием и через 4 недели после у испытуемых был определен уровень депрессии, беспокойства, стресса.

Исследователи обнаружили, что уровень депрессии, беспокойства и стресса снижались в течение всего курса йоги.

Эти исследования показывают, что йога может стать хорошим приемом в лечении хронической и устойчивой к терапии депрессии. Но на данном этапе йога может быть рекомендована в качестве взаимодополняющего подхода к стандартным методам лечения депрессии. Данный метод имеет большой потенциал.

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.