Ученые выяснили, что апноэ во сне – это частое состояние (когда дыхание останавливается в течение ночи несколько раз) приводящее к снижению объема серого вещества мозга у детей. Результаты исследования вызывают беспокойство и необходимость дальнейшего изучение данной проблемы.
Апноэто во сне страдает около 5% всех детей. Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) - состояние вызвано расслаблением мышц горла, приводящим к сужению дыхательных путей, что вызывает паузы в дыхании в течение ночи. Для того чтобы восстановилась проходимость дыхательных путей, мозг посылает импульсы и будит человека. Такие эпизоды могут случаться от 5 до 30 раз каждый час. Но паузы в дыхании, с последующим возбуждением на столько короткие, что индивид даже не осознает того, что с ним происходит.
В исследовании данной проблемы принимали участие сразу несколько университетов США. В университете Чикаго дети с синдромом обструктивного апноэ сна в возрасте от 7 до 11 лет прошли нейролингвистический тест и сканирование МРТ. В общей сложности в исследовании приняли участие 16 детей.
Все полученные результаты были направлены в педиатрическую клинику по изучению сна в Университете Чикаго, где группа исследователей досконально проанализировала все изображения.
В дальнейшем все тестовые данные и снимки МРТ были сопоставлены с данными 9 детей не имеющих СОАС, соответствовавших полу, возрасту и этнической принадлежности. Также все данные прошли сравнение с 191 МРТ снимком из базы Национального Института Здоровья США.
По окончанию анализа были получены неутешительные результаты. Дети с синдромом обструктивного апноэ во сне имели значительное сокращение серого вещества мозга. Эти потери были в нескольких отделах мозга, включая:
- фронтальную кору – участвует в принятии решений, движении, управляет речью, памятью и критическим суждением.
- префронтальную корк, отвечающую за сложные поведенческие аспекты, структуру личности и планирование.
- теменную область – чувствительный анализатор.
- височную область – управляет слухом.
- ствол мозга, контролирующий дыхательную и сердечнососудистую системы.
При этом остается еще большое количество вопросов без ответа. Хотя было проведено измерение потери серого вещества, но не определено каково влияние данного дефицита. К тому же, не было сделано снимков до того, как у детей появился данный синдром, поэтому нельзя определить точно какой ущерб был нанесен мозгу.
Невозможно проанализировать когда именно и в каком объеме происходило повреждение на клеточном уровне. Данные МРТ сканирования не имеют на столько высокого разрешения, чтобы определить были ли потеряны нейроны бесследно или они еще могут быть восстановлены.
При этом исследование проводилось на малом количестве детей с СОАС, что требует расширение участников, так как уже полученные данные подтверждают, что потеря серого вещества оказывает влияние на когнитивные функции детей.
Исследователи приводят следующие аргументы: «К примеру, если вы родились с IQ на уровне 180, то потеря 8-10 баллов, почти никак не отразится на вашей жизни. А вот если ваш изначальный уровень интеллекта находится на нижней границе среднего – 90-100 баллов, и последующая потеря в 8-10 баллов, опускает интеллект ниже нормы. Ведь никто не хочет этого».
Таким образом, данное исследование – это только начало большого пути, в котором предстоит ответить на многие вопросы. И ученые надеяться, что первая публикация в журнале «Scientific Reports» привлечет новых исследователей.
«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов.
Ваш источник новостей и знаний о здоровье.
Пока нет комментариев