Спит ли новорожденный слишком много?

25 июля 2018 - 18:25:35

Новорожденные спят большую часть дня, при этом просыпаясь на короткие промежутки времени для кормления без какого-либо расписания.  Сон является одной из сложных задач по уходу за младенцем, так как в самом начале своей жизни дети еще могут путать день с ночью.

новорожденный

Многие молодые родители беспокоятся о том, достаточно ли спит их ребенок. Если ребенок спит длительное время, это может стать поводом для беспокойства, так как это может является признаком заболевания малыша.

Как долго спят новорожденные?

Национальный фонд сна рекомендует сон в 14-17 часов для новорожденных детей. Но это количество сна может сильно варьироваться, так как один ребенок может спать только 11 часов, а другой проводит во сне до 19 часов. Новорожденные могут спать большие или меньше положенного им сна, когда они заболевают или что-то изменилось в их обычном графике.

Длительность одного сна может варьироваться от 30 минут до 4 часов. Некоторые новорожденные первые несколько недель могут только просыпаться только чтобы поесть.

Со временем у детей формируется расписание сна. Они начинают спать по ночам больше чем днем, но при этом будут просыпаться для того, чтобы поесть. Многие дети не могут привыкнуть к какому-либо расписанию до 6 месяцев. При этом, новорожденные бодрствуют не больше 3 часов за один раз.

 Как понять, что ребенок спит слишком много?

Не стоит думать о болезни, если ребенок стал чуть больше спать, только если нет других симптомов. Самые частые причины того, что ребенок стал спать больше чем обычно:

- скачок роста,

- простуда,

- вакцинация,

- недостаточное количество качественного сна, из-за нарушения носового дыхания, к примеру во время ОРЗ.

Некоторые дети могут спать дольше из-за физиологической желтухи новорожденных или если они не получают достаточно питания. При желтухе, у ребенка будут окрашены кожные покровы и склеры в желтый цвет. Высокий уровень билирубина в крови может также сопровождаться сделующими симптомами:

- вялость, адинамия,

- плохой аппетит,

- раздражимость.

При этих симптомах необходимо обратиться к врачу, так как желтуха может быть опасной для ребенка.

Дети не получающие достаточное количество женского молока, становятся заторможенными и вялыми, так как у них развивается обезвоживание. Женское грудное молоко является источником не только питания для малыша, но и воды. Ваш педиатр или консультант по грудному вскармливанию наверняка смогут вам сказать, получает ли ваш ребенок достаточно молока.

Симптомы того, что ребенок получает недостаточное количество питания:

- ребенок вялый, заторможенный,

- плохая прибавка в весе,

- менее 6 мочеиспусканий в день (но уже при понижении до 10 стоит насторожится),

- ребенок становится спокойнее после приема пищи.

В очень редких случаях, сонливость у новорожденного может быть обусловлена врожденными пороками развития сердца, заболеваний легких.

Когда будить ребенка для кормления?

Кормить новорожденного необходимо по требованию, и чаще всего они это делают с интервалами от 1 до 3х часов. Чаще всего дети первого месяца жизни едят каждые 2-3 часа (8-12 раз за сутки). При недостаточной прибавке в весе, педиатр может рекомендовать чаще прикладывать ребенка к груди для установления лактации у матери.

Новорожденный может показывать «голодные знаки», такие как беспокойство, голодный плач, сосание, причмокивание или же может высовывать язык. В этих случаях ребенка необходимо приложить к груди, даже если он совсем недавно ел.

Не нужно будить на кормление детей более старшего возраста, а вот новорожденный может не проснутся от голода. Дети младше 4х недель не должны выдерживать паузы более 4х часов между кормлениями.

Для того, чтобы разбудить ребенка на кормление, можно взять его на руки, нанести легкие штриховые движения в углу рта. Очень многим детям не нравится, когда трогают их стопы, поэтому можно мягко помассировать пальчики на ногах.

Все дети индивидуальны в плане кормления, поэтому необходимо проконсультироваться с педиатром или консультантом по грудному скармливанию, если у вас остаются вопросы.

Что делать если новорожденный спит слишком много?

Чаще всего долго спят новорожденные, которые еще не смогли приспособиться к режиму, и путают день с ночью.

Но тем не менее, у новорожденных даже самая легкая простуда протекает на много тяжелее, чем у детей уже большее взрослого возраста. Поэтому, если вас беспокоит, что ребенок спит очень много, то стоит пригласить домой своего педиатра.

Что можно предпринять до вызова педиатра:

- кормить ребенка, каждый раз когда она показывает «голодные знаки»,

- предлагать ребенку грудь на много чаще, к примеру, каждые 1-2 часа,

- убедиться, что ребенок не перегрелся или не переохладился,

- ведите дневник сна в течение 1-2 суток.

Когда необходимо обратиться к врачу?

Только врач-педиатр может диагностировать причины по которым новорожденный спит слишком долго. Необходимо немедленно обратиться за специализированной помощью, если у новорожденного появляются следующие симптомы:

- ребенок задыхается или хрипит,

- дыхание очень громкое,

- ноздри ребенка расширяются при дыхании,

- лихорадка.

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.