ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

Воспаление в пренатальный период, как фактор неонатального сепсиса

09 октября 2018 - 12:42:57

Каждый год 15 миллионов младенцев рождаются раньше установленного срока и сталкиваются с высокими рисками краткосрочных и долгосрочных осложнений, включая сепсис, некротизирующий энтероколит и расстройства нервной системы. Новый отчет в «Американском журнале патологии» демонстрирует связь между воспалением в пренатальном периоде и постнатальным иммунным статусом, предполагая, что раннее вмешательства (например, антибиотики или противовоспалительные препараты) могут быть оправданны для младенцев, родившихся недоношенными с признаками воспаления плодных оболочек.

недоношенный ребенок

«Наше исследование может побудить клиницистов лучше понимать недоношенных новорожденных с хориоамнионитом (воспаление фетальной мембраны), поскольку они имеют более высокий риск системного воспаления и неонатального сепсиса», - пояснил ведущий исследователь Per T. Sangild. - «Полученные данные подразумевают важность целостности барьеров между эпителиальными тканями (например, кишечником, легкими и кожей) и кровообращением. Эти барьеры более хрупкие у недоношенных новорожденных, и они могут облегчать транслокацию бактерий и воспалительных молекул, что приводит к системному воспалению и  нарушению функций внутренних органов».

Чтобы индуцировать пренатальное воспаление, бактериальный эндотоксин-липополисахарид (ЛПС) вводили в амниотические мешки свиней в пренатальном периоде. Группу с введенным ЛПС и контрольные группы анализировали через три и через пять дней после рождения. Преждевременно рожденных свиней вели на искусственном питании.

При рождении пренатальный ЛПС индуцировал легкий гистологический хориоамнионит и сильный иммунологический ответ со стороны легких и кишечника с повышением воспалительных цитокинов и их инфильтрацией нейтрофилами/макрофагами.

«Мы полагаем, что эпителиальные реакции, вероятно, были получены из прямого воздействия внутриамниотических ЛПС или цитокинов, вызванных липополисахаридом», - отметил д-р Sangild.

Через пять дней воспаление кишечника и легких уменьшилось. Однако свиньи, подвергнутые липополисахариду пренатально, постепенно развивали системное воспаление, с высокими уровнями лейкоцитов крови (например, нейтрофилов, лимфоцитов) и цитокинов плазмы (например, IL-1β), подобно симптомам, обнаруженным у детей с сепсисом. Высокие уровни бактерий также были обнаружены в селезенке у свиней, подвергшихся воздействию ЛПС, что указывает на развитие системной инфекции или снижение способности организма бороться с транслоцированием бактерий. Уровень смертности от внутриутробного развития был выше у плодов, зараженных ЛПС, по сравнению с контрольной группой, а также возрастала частота развития тяжелой диареи. Интересно, что внутриамниотическое введение ЛПС не увеличивало частоту индуцированного искусственным питанием некротизирующего энтероколита на 5-й день. Это важно, поскольку ранее предполагали, что системное воспаление при рождении может также предрасполагать к более позднему развитию некротизирующего энтероколита в кишечнике недоношенных новорожденных. Однако эта гипотеза не была подтверждена данным исследованием.

Результаты этого исследования подчеркивают важность ранней диагностики пренатального воспаления для облегчения пищевых, медицинских или фармацевтических вмешательств, которые ослабляют вредные послеродовые реакции на пренатальное воспаление. Проблема все еще остается в том, что внутриутробное воспаление у беременных женщин может протекать бессимптомно.

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.