Ученые установили, что употребление определенных сортов кофе может быть полезно для здоровья вашего мозга. Но как же в действительности такой популярный напиток помогает в поддержке когнитивных функций? Новое исследование раскрывает механизмы, с помощью которых кофе поддерживает ментальное здоровье.
Согласно данным Гарвардской школы здоровья в Бостоне, Массачусетс, около 54% всех взрослых в США ежедневно употребляют кофе.
По последним исследованиям, кофе положительно влияет на работу сердечнососудистой системы и помогает в потере лишних килограммов. Кроме этого, ученые предполагают, что кофе помогает защитить мозг от когнитивных нарушений и улучшить мыслительные навыки.
Ученые из Канадского института «Krembil Brain Institute» решили найти ответы на вопрос о том, как кофе влияет на мозг человека.
«Потребление кофе имеет положительную корреляцию по снижению риска развития болезни Альцгеймера и Паркинсона», - отмечает доктор Donald Weaver, директор Krembil Brain Institute. – «Но мы решили установить причину данной взаимосвязи».
Результаты их исследования были опубликованы в журнале «Frontiers in Neuroscience», в которых определено, что на мозг влияет не кофеин, а другие компоненты кофе.
В ходе исследования они использовали три вида кофе: темная обжарка, светлая обжарка, темная обжарка без кофеина.
«Кофе с темной обжаркой с кофеином и без кофеина имели одинаковые результаты в нашем эксперименте. Тогда мы поняли, что дело вовсе не в кофеине», - рассказал доктор Ross Mancini.
Тогда ученые сделали упор на изучении эффекта компонента под названием фенилиндан, который образуется только при обжарке кофе, и придают ему горький вкус.
Фенилинданы, в отличие от других компонентов кофе, препятствуют объединению тау и бета-амилоида. Эти токсичные белки являются ключевым фактором нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.
Чем дольше кофе подвергается обжарке, тем больше фенилданов в нем образуется. Таким образом, чем более темной обжарки кофе, тем оно будет полезнее для вашего мозга.
Ученые планируют расширять свои исследования в области применения фенилданов и определить их влияние на организм человека.
Также, исследователи отмечают, что данный компонент в кофе является натуральным и не требует синтеза в лаборатории, что имеет множество преимуществ, в том числе снижение потенциальных побочных эффектов.
«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов.
Ваш источник новостей и знаний о здоровье.
Пока нет комментариев