ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

Альцгеймер можно будет лечить лекарствами от диабета

06 ноября 2018 - 23:11:54

В новом исследовании было установлено, что у людей с болезнью Альцгеймера, которые также получали антидиабетические препараты, уровень молекулярных маркеров неврологического расстройства были меньше. Эти данные могут говорить о будущих методах лечения болезни Альцгеймера.

brain

Новое исследование под руководством Vahram Haroutunian, профессора психиатрии и нейронауки в Медицинской школе Икана на горе Синай в Нью-Йорке, штат Нью-Йорк,  показало интересные результаты анализа ткани мозга людей, страдающих как болезнью Альцгеймера, так и диабетом.

Полученные данные свидетельствуют о том, что антидиабетические препараты могут защитить мозг от болезни Альцгеймера.

Как объясняют в своей работе профессор Haroutunian и его коллеги, совокупность доказательств указывает на связь между риском умеренных когнитивных нарушений, деменции и диабета типа 2.

Дополнительные исследования выявили связь между инсулиновыми рецепторами в головном мозге и накоплением специфических для болезни Альцгеймера патологий головного мозга.

Предыдущие исследования, проведенные тем же профессором Haroutunian и коллегами, показали, что мозг людей с болезнью Альцгеймера, которые также получали лечение от диабета, таких как инсулин или антидиабетические средства, имел меньше патологических изменений мозга.

В новом исследовании ученые хотели понять, что происходит на молекулярном уровне, и определить молекулярные пути, которые отвечают за эту связь между диабетом и болезнью Альцгеймера.

Выводы теперь появляются в журнале PLOS One.

Исследователи разработали метод, который позволил им изолировать мозговые капилляры от тканей головного мозга 34 человек, у которых был как диабет, так и болезнь Альцгеймера, и которые проходили лечение по двум заболеваниям.

Ученые сравнили эти ткани мозга с таковыми у 30 человек, у которых была болезнь Альцгеймера, но не было сахарного диабет, а также 19 контрольных тканей мозга у людей, у которых не было ни одного из этих двух состояний.

Затем ученые проанализировали кровеносные сосуды и ткань мозга по отдельности, изучая их молекулярные изменения в капиллярах  и сигнализацию инсулина. Исследование показало, что примерно половина этих маркеров была ниже в группе, которая имела оба заболевания.

Кроме того, подавляющее большинство изменений маркеров молекулярной РНК, присутствующих при болезни Альцгеймера, включая нарушения в экспрессии генов, не были обнаружены в группе с болезнью Альцгеймера, которая принимала антидиабетические препараты.

«Результаты этого исследования важны, потому что они дают нам новые идеи для лечения болезни Альцгеймера», - говорит профессор Haroutunian. 

«Большинство современных методов лечения Альцгеймера нацелены на амилоидные бляшки и не смогли показать достаточной эффективности лечения», - продолжает профессор Haroutunian. -«Препараты инсулина и антидиабетические лекарства, такие как метформин, являются, одобренными и оказывают благотворное влияние на людей с болезнью Альцгеймера. Это открывает возможности для проведения испытаний на людях, получающих подобные препараты, которые оказывают сходное воздействие на биологические пути мозга и типы клеток, определенные в этом исследовании».

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.