Идентифицирован новый подтип рассеянного склероза

24 августа 2018 - 16:40:03

Был обнаружен новый подтип рассеянного склероза. Ученые надеются, что это открытие сможет помочь конкретизировать диагноз и приведет к индивидуальным методам лечения людей с этим заболеванием.

нейрон

Рассеянный склероз – очень непредсказуемое заболевание, так как его симптомы могут варьироваться в больших пределах, от почти незаметных до тяжелейших форм. Исследователи, которые сделали новое открытие в Cleveland Clinic Огайо, считают, что их результаты увеличивают научное понимание того, как механизмы развития рассеянного склероза изменяются от случая к случаю.

Команда назвала новый подтип миелокортикальным рассеянным склерозом (myelocortical MS). Результаты, опубликованные в журнале Lancet Neurology, говорят о том, что миелокортикальный РС характеризуется гибелью нервных клеток головного мозга, но без признаков демиелинизации.

Обычно при рассеянном склерозе повреждается миелиновая оболочка нервов, и как считали ранее это, и приводило к гибели нейронов. Смерть нейронов вызывает необратимую инвалидность у людей с РС, поэтому понимание того, почему нейроны умирают, является ключом к выявлению новых мишеней для лечения болезни.

Однако признаки миелокортикального рассеянного склероза в ткани головного мозга неотличимы от признаков традиционных случаев РС при изучении результатов МРТ.

Только путем изучения посмертной ткани у людей с РС исследователи смогли идентифицировать новый подтип. Они обнаружили, что некоторые поражения, которые, как считается, указывают на потерю миелина на МРТ, были, скорее, признаками нейронной опухоли.

В новом исследовании ученые посмертно проанализировали мозговую ткань от 100 человек с рассеянным склером, которые пожертвовали свой мозг научным исследованиям. Исследователи выделили из этого анализа 12 препаратов мозга, на которых не было признаков демиелинизации.

Затем группа выполнила микроскопическое сравнение этих 12 препаратов  с 12 другими препаратами мозга, демонстрирующими традиционный рассеянный склероз с признаками демиелинизации, а также мозг людей, у которых не было неврологического заболевания.

Препараты мозга, классифицированные как имеющие миелокортикальный РС, и те, у которых были признаки демиелинизации, показали поражение, которое считается типичным для РС в спинном мозге и коре головного мозга. Обе группы мозга имели меньшую плотность нейронов по сравнению с препаратами мозга здоровых людей.

Но при этом, только препараты мозга с классическим вариантом рассеянного склероза имели поражение в белом веществе мозга, которое содержит миелин.

Авторы пришли к выводу, что дегенерация нейронов мозга и демиелинизация являются признаками рассеянного склероза, которые могут возникать по отдельности, и что новые методы визуализации необходимы для точной диагностики этих отдельных подтипов у живых пациентов.

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.