ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

Герпесвирус может вызывать депрессию, биполярное расстройство и шизофрению

10 августа 2018 - 17:34:48

Клетки Пуркинье расположены в мозжечке, части мозга, которая играет важную роль в движении, тонком моторном управлении мышцами, равновесии и позе, но также влияет на эмоции, восприятие, память и речь.

нейрон

Ученые из Института вирусологии и иммунобиологии Университета Вюрцбурга и их коллеги из США недавно сделали удивительное открытие в этих нервных клетках. Они обнаружили высокий уровень инфицирования нейронов Пуркинье герпесвирусом человека HHV-6 впервые у пациентов с биполярным расстройством и/или тяжелой депрессией. Исследование проводилось доктором Bhupesh Prusty, руководителем группы на кафедре микробиологии. Результаты были опубликованы в журнале «Frontiers in Microbiology».

«Унаследованные факторы давно известны тем, что увеличивают риск развития нескольких типов психических расстройств, включая биполярное расстройство, депрессию и шизофрению», - объясняет Bhupesh Prusty. - «Но существуют убедительные доказательства того, что факторы окружающей среды, особенно те, которые приводят к воспалению в нервной ткани на ранней стадии жизни, могут играть важную этиологическую роль в патогенезе этих расстройств. Вирусы выступают таким фактором окружающей среды».

«Патогены могут нарушать развитие нервной системы, изменять иммунный ответ на ключевых этапах развития», - объясняет Bhupesh Prusty. – «Дети, которые инфицированы в раннем возрасте, обычно восстанавливаются без каких-либо поздних осложнений. Однако вирусы остаются бездействующими (скрытыми) в различных органах и тканях, включая центральную нервную систему и слюнные железы, и могут быть реактивированы при определенных обстоятельствах в течение всей жизни».

Доктор Prusty и его команда подозревали, что человеческие герпесвирусы HHV-6A и HHV-6B играют ключевую роль в генезе психических расстройств. Таким образом, они изучили две крупнейшие группы биопсий взятых у людей из Института медицинских исследований Стэнли (США), и нашли подтверждение их предположению.

 «Мы смогли найти активную инфекцию HHV-6, преимущественно в клетках Пуркинье человеческого мозжечка при биполярном расстройстве и у пациентов с тяжелый депрессией», - доктор Prusty суммирует результат своего исследования. – «Результаты впервые показывают, что вирусы типа HHV-6 способны инфицировать нейроны и, возможно, вызывать когнитивные нарушения, приводящие к расстройству настроения».

По мнению ученых, исследование опровергает убеждение, что вирусы, которые лежат «бездействующими» и скрыты в органах и тканях, никогда не вызывают заболеваний.

«Исследования, подобные нашим, опровергают мнение о «безвредности» латентных вирусов», - говорит Prusty, и он приводит другое исследование, которое показывает, что болезнь Альцгеймера также может быть вызвана вирусом герпеса 6А человека.

На следующем этапе исследователи Вюрцбурга хотят выяснить молекулярные механизмы опосредованного HHV-6A клеточного повреждения нейронов Пуркинье.

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.