ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

Изучение сети мозга на основе свободы воли

03 октября 2018 - 07:36:47

Новые исследования, опубликованные в Proceedings of the National Academy of Sciences, исследуют схемы мозга, участвующие в свободе воли, и принятии  решения двигаться.

brain

Нейронаука может погрузиться в глубокие философские проблемы, только чтобы проявиться с ощутимым доказательством того, что даже самые эфимерные вопросы имеют очень конкретный ответ в структуре нашего мозга.

Недавно «Medical News Today» охватили ряд исследований, в которых показано, что внетелесные переживания на самом деле происходят в верхних сетчатых сетях коры головного мозга и что наше восприятие границ тела изменяется с размером нашей префронтальной коры.

«Теория ума» - или способность человека вообразить, что думает или чувствует другой человек - также на протяжении веков занимала умы философов и психологов.

Недавние результаты не только показали, какие области мозга и сети вовлечены в такой процесс, но они также предположили, что некоторые из этих областей мозга могут даже предсказать готовность человека простить ошибки других.

Теперь новые исследования мозга нацелены на поиски ответов на другой вековой вопрос: что дает нам восприятие свободы воли?

Ученые, которых возглавлял доктор Ryan Darby, ассистент-профессор неврологии Медицинского центра Университета Вандербильта в Нэшвилле, штат Теннесси, решили изучить, что происходит в мозге, когда люди принимают решение двигаться.

Старшим автором исследования является д-р Michael D. Fox, директор лаборатории визуализации и модуляции мозговой сети в Медицинском центре Бет-Исраэль Диаконесс в Бостоне, Массачусетс.

Д-р Darbyи команда использовали передовую технологию нейровизуализации,  для изучения мозга людей с двумя неврологическими состояниями: акинетическим мутизмом и синдромом чужеродной конечности.

Люди, живущие с данными состояниями, не имеют возможности двигаться или говорить, тогда как в последнем синдроме человек может подумать, что кто-то другой двигает его конечностью.

Изучение мозга этих людей показало, что травмы, которые в конечном итоге влияют на волю человека или их стремление действовать, распространяются по четко идентифицируемой сети мозга.

С другой стороны, травмы, которые влияют на восприятие того, что мы ответственны за эти действия, происходят в другой сети мозга.

«Наш подход, - говорит д-р Darby, - ставит под сомнение предположение о том, что нейропсихиатрические симптомы должны локализоваться в одной области мозга, а вместо этого показывает, что эти симптомы локализованы в взаимосвязанных сетях мозга. Как только мы поймем, что деятельность и воля локализованы в определенной мозговой сети, то мы сможем воспользоваться этими знаниями и разработать новый подход к лечению ряда заболеваний».

Ученые стимулировали различные области этих ранее идентифицированных сетей мозга и показали, что такая стимуляция действительно может повлиять на восприятие человеком какого-либо действия или свободы воли.

Они также изучали мозг людей с психическими заболеваниями, которые также связаны с нарушением их свободы воли, такими как расстройство двигательной трансформации или кататония.

Результаты выявили аномалии в тех же сетях мозга, которые ранее коррелировали с волеизъявлением и действием.

«Существует очень мало подходов, - объясняет д-р Darby, - где вы можете сравнить аналогичный тип симптома у неврологического пациента и психиатрического пациента. Наше исследование показывает, что мы используем наш метод локализации сети у неврологических пациентов, чтобы лучше понять симптомы у психиатрических пациентов».

В его предыдущем исследовании использовалось картографирование сети поражения для изучения криминального поведения.

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.