ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

Алкоголь меняет молекулярную основу формирования памяти

29 октября 2018 - 15:26:29

Исследования, проведенные в Университете Брауна, описывают, как алкоголь затрагивает консервативный путь памяти в мозге и изменяет его, формируя воспоминания на фундаментальном молекулярном уровне. Именно эти изменения вызывают тягу к алкоголю.

алкоголь

Алкогольная зависимость может затронуть любого человека, и факторы, которые могут предрасполагать кого-то к развитию заболевания, еще не определены. По-видимому, психологические, генетические и поведенческие факторы способствуют развитию алкогольной зависимости. Алкогольная зависимость приводит к ряду заболеваний, которые могут быть фатальными, включая заболевания середчно-сосудистой системы и печени.

Кроме того, алкоголизм может также привести к опасным действиям, совершаемым во время вождения, что станет причиной гибели других людей.

Лечение алкогольной зависимости может быть очень сложным, и процесс восстановления - это пожизненная ответственность. Одна из самых серьезных проблем - это риск рецидива, который может произойти даже после многих лет отказа от приема алкоголя.

Молекулярные сигналы, участвующие в формировании воспоминаний о наградах и избегании, одинаковы для плодовых мух и людей.

Поскольку у плодовой мухи значительно меньше нейронов, чем у людей (100 000 против более 100 миллиардов), а генетические инструменты были разработаны для манипуляций с их деятельностью, как на уровне схемы, так и на молекулярном уровне, она является хорошей моделью для исследования.

Недавнее исследование включало использование плодовых мух для исследования влияния алкоголя на формирование памяти.

В этом исследовании использовались генетические инструменты для выборочного отключения ключевых генов при обучении мух «где найти алкоголь», что показало, белок «Notch» необходим для того, чтобы вызвать предпочтение у мух алкоголю.

Notch приводит в движение каскад событий, который в конечном итоге приводит к экспрессии рецепторов, которые распознают дофамин, «чувственный» нейротрансмиттер.

При затрагивании этого консервативного пути памяти, ответственного за кодирование, вне зависимости от того нравится ли воспоминание или нет, алкоголь вызывает тягу.

Интересно, что алкоголь не увеличивал экспрессию белка рецептора допамина, вместо этого он менял последовательность белка на одну аминокислоту.

Kaun отметил: «Мы не знаем, каковы биологические последствия этого небольшого изменения, но одним из важных результатов этого исследования является то, что ученым необходимо смотреть не только на то, какие гены включаются и отключаются, но и на то, какие формы каждый ген изменяет».

Вполне вероятно, что подобные механизмы задействованы в других формах зависимостей. В настоящее время команда изучает влияние опиатов на один и тот же консервативный молекулярный путь.

«Если данный механизм работает и для человека, одного бокала вина достаточно, чтобы активировать данный путь, но он возвращается в норму в течение часа. После трех стаканов, с перерывом в час, путь не возвращается к норме за 24 часа», - сообщил старший автор исследования Karla Kaun.

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.