Иммунная система в борьбе с зависимостью

14 сентября 2018 - 17:37:56

Согласно новым исследованиям, использование конкретных белков, которые производит иммунная система, может привести к улучшению лечения наркомании.

лекарства

В 2011 году по меньшей мере 20 миллионов человек в Соединенных Штатах имели зависимость, и это  исключая табак.

По оценкам, 100 человек в день умирают от передозировки наркотиков, что за три последних десятилетия выросло в три раза.

Наркомания – сложное состояние, для лечения которой необходимо взаимодействием между нейронаукой, психологией и социологией.

Несмотря на многогранность, на базовом уровне допамин и система вознаграждения мозга являются основными факторами зависимости. На протяжении многих лет понимание механизмов  зависимости улучшалось, но найти способы предотвращения этого состояния не было возможным.

Таким образом, исследователи рассматривают инновационные цели и анализируют, как другие системы организма могут влиять на привыкание.

Один из исследователей, участвующих в этом начинании - Erin Calipari, доцент кафедры фармакологии Центра исследований наркомании Вандербильта в Нэшвилле, штат Теннесси. В частности, ее интересует потенциальная роль иммунной системы.

Точные механизмы, связанные с взаимодействием иммунной системы с мозгом, все еще выделяются отдельно, но становится все более очевидным, что они могут быть важны для ряда условий.

Последняя работа Erin Calipari, результаты которой теперь опубликованы в «Journal of Neuroscience», исследует специфические иммунные пептиды, которые могут изменять цепи в головном мозге. Интересующий их белок - гранулоцитарный колониестимулирующий фактор (G-CSF). Это цитокин - белок, который производит иммунная система, может влиять на изменения в других клетках, и, как известно, влияет на мотивацию и принятие решений.

G-CSF имеет ряд функций, таких как стимулирование роста нейронов и предотвращение гибели клеток в головном и спинном мозге. Было также показано, что он играет защитную роль при инсультах и влияет на обучение и память.

Предыдущие работы Calipari и команды показали, что, манипулируя уровнями G-CSF, они могут изменить мотивацию на прием кокаина без изменения мотивации к другим наградам.

Из этого они пришли к выводу, что G-CSF может быть полезен для понимания механизмов зависимости и, возможно, даже будет перспектива вмешаться в этот процесс.

В новом исследовании они хотели углубиться во взаимодействие между G-CSF, дофамином и ответом на наркотики. По словам Calipari, они обнаружили, что «могут нацеливаться на эти иммунные пептиды и изменять тягу у мышей и крыс к пище и сахару».

Простое короткое лечение G-CSF изменило реакцию мотивации животного и улучшило познавательную гибкость в обучении.

Похоже, что это изменение поведения было опосредовано, по крайней мере, частично, увеличением допамина в прилежащем, которое является частью мозга, который, как известно, имеет важное значение в процессах вознаграждения.

Раньше ученые исследовали воспаление в мозге как потенциальную причину таких состояний, как депрессия, болезнь Альцгеймера и шизофрения. G-CSF, однако, является одним из немногих примеров провоспалительной молекулы.

Вряд ли когда-либо будет одно лекарство для всех людей, у кого есть зависимость, ведь на каждого человека существенно могут влиять различные факторы. Тем не менее, Calipari надеется, что ее работа сможет помочь сократить тягу к наркотическим средствам, в то время как люди, которые страдают от зависимости, сами будут работать над другими факторами.

Поскольку уже существует одобренное Food and Drug Administration (FDA) лечение с использованием G-CSF, путь к клиническим испытаниям у людей может быть менее сложным, чем для совершенно новых вмешательств.

Команда также заинтересована в оценке индивидуальных вариантов риска зависимости. К примеру, они уже продемонстрировали, что женщины более уязвимы к наркомании.

Calipari объясняет ее долгосрочные цели, заявляя: «Мы не собираемся находить одно лечение, для всех, но мы можем в конечном итоге нацелиться на воздействие на разные аспекты и находить индивидуальный подход к каждому пациенту».

Пока нельзя говорить о большом открытии, но это новое взаимодействие иммунной системы с зависимостью, скорее всего, привлечет большое внимание.

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.