ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

Синдром иностранного акцента

25 октября 2018 - 23:33:41

Представьте себе: вы родились и выросли в Москве, и у вас есть стереотипный московский акцент. Но однажды, когда вы занимаетесь одним из своих любимых видов спорта, вы получаете сильный удар по голове, и теряете сознание.

речь

Когда вы очнетесь в отделение неотложной помощи и обратитесь к медсестре, вы поймете, что с вами случилось что-то шокирующее - ваш московский акцент исчез, и вы говорите с украинским акцентом. 

Что случилось? Этот мысленный эксперимент иллюстрирует крайне редкое состояние: «синдром иностранного акцента». Это препятствие речи, которое является результатом повреждения частей мозга, ответственных за координацию речи.

Такое повреждение головного мозга может быть результатом инсульта или черепно-мозговой травмы, а возникающее речевое препятствие заставляет человека звучать так, как будто они внезапно приобрели иностранный акцент.

Исследователи отмечают, что записанные случаи «изменений» акцентов, связанных с этим синдромом, включают в себя японский на корейский, британский английский и французский, американский английский и британский английский и испанский на венгерский.

Ниже вы можете посмотреть интервью с британской женщиной, которая после тяжелой мигрени внезапно приобрела «французский», а иногда даже кажется, что и «русский» акцент:

Однако некоторые исследования показывают, что, хотя большинство случаев синдрома иностранного акцента могут быть вызваны травмами головного мозга, в некоторых случаях это состояние может иметь психогенное происхождение.

В обзоре литературы, опубликованной в журнале Frontiers in Human Neuroscience в 2016 году, исследователи пришли к выводу, что психогенный синдром иностранного акцента является подтипом этого состояния.

«Психогенный [синдром иностранного акцента] связан с наличием психиатрического или психологического нарушения в отсутствие очевидного неврологического повреждения или органического состояния, которое могло бы объяснить акцент», - пишут авторы.

Этот подтип, как они добавляют, чаще встречается у женщин, чем у мужчин, обычно в возрасте от 25 до 49 лет.

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.