Если ребенок во время игры или занятия спортом получает удар по голове, то его необходимо немедленно остановить, усадить или уложить, и избежать возвращение к играм.
Необходимо вызвать врача или скорую медицинскую помощь и сообщить им признаки и симптомы сотрясения. Симптомы могут появиться как сразу, так и через несколько часов или суток.
Когда обратиться в травмпункт?
В редких случаях при травме возможно развитие гематомы в детском мозге. Гематома будет нарастать со временем, сдавливая структуры и вещество мозга. Это состояние является экстренным для госпитализации.
Необходимо вызвать скорую помощь или обратиться в травмпункт если ребенок:
- потерял сознание после удара,
- потерял память более чем за последние 24 часа,
- дрожь, подергивания, судороги,
- один зрачок больше чем второй,
- невнятная речь,
- не можете разбудить ребенка,
- повторяющаяся рвота,
- ухудшение состояния.
Лечение
Главным в лечении сотрясения мозга является покой. Только сон и покой помогают детскому мозгу восстанавливаться. Американская академия неврологии и Американская академия педиатрии рекомендуют отдых всем детям с сотрясением мозга.
Что вы можете предпринять дома?
Что же можно предпринять для ребенка с сотрясением мозга, для лучшего восстановления:
- убедиться, что у ребенок получает достаточно физического отдыха. Необходимо отказать от спорта и физической активности,
- ребенок должен отдыхать психически. Необходимо отказаться от всех видов активности, требующих концентрации. Снизить время проводимое перед монитором, телевизором или планшетом.
У многих детей происходит нарушение сна после перенесенного сотрясения мозга. Ребенок может начать спать всю ночь или наоборот, ему будет сложно заснуть. При уходе за таким ребенком можно:
- убрать из спальни отвлекающие элементы,
- поддерживайте обычный распорядок дня, избегайте поздних укладок.
Также ребенка могут начать беспокоить головные боли, с которыми помогут справится ибупрофен или парацетамол. Но перед приемом лекарственного средства необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом.
Какая помощь может потребоваться ребенку в школе?
Школа может помочь ребенку следующим образом:
- давать возможность отдыха между занятиями,
- перевести на сокращенный учебный день,
- давать ребенку больше времени на выполнение домашних заданий,
- отсрочить тесты и проверочные работы,
- обеспечить тихую зону для отдыха, если ребенок чувствителен к шуму.
Через несколько дней отдыха, дети чаще всего могут вернуться к своему обычному образу жизни. Но нельзя позволять ребенку возвращаться к спорту или физической активности, если симптомы сотрясения сохраняются в покое.
Сколько времени потребуется для восстановления?
По последним данным, большая часть детей чувствует себя лучше уже через пару недель, но некоторым детям могут потребоваться месяцы или даже годы.
В исследовании, проведенном в 2014 году, было выявлено, что четверть детей жаловались на головную боль в течение месяца после сотрясения мозга. Примерно пятая часть страдала от усталости, а около 20% утверждали, что им требуется больше времени на обдумывание задач, по сравнению с тем, как они это делали до травмы.
Родителям обязательно нужно будет обратиться к врачу, если симптомы сотрясения мозга у ребенка ухудшаются или же просто не пропадают в течение длительного времени.
Если ребенок занимается спортом, то потребуется консультация врача, для допуска к занятиям.
У некоторых детей может возникнуть посткоммационный синдром, из-за которого симптомы сотрясения мозга могут сохраняться длительное время. Но чаще всего этому подвержены дети, у которых сотрясение мозга случается не в первый раз.
Итак, дети, которые получили сотрясение мозга, обязательно должны быть осмотрены врачом. Возвращение ребенка к занятию спортом возможно только после осмотра и разрешения лечащего врача или врача невролога.
Помните, что дети подвержены высокому риску получить еще одну травму мозга в ближайшее время после полученного сотрясения мозга. Мозг особенно уязвим в детстве и подростковом возрасте. Второе сотрясение в течение этого периода намного опаснее первого.
«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов.
Ваш источник новостей и знаний о здоровье.
Пока нет комментариев