ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

Что такое Диссоциативная Амнезия?

07 марта 2019 - 22:42:55

Диссоциативная амнезия – это психологическое расстройство, при котором у человека из памяти пропадает информация о случившемся травматическом или стрессовом событии. Считается, что такое случается при комбинации таких факторов, как генетика, неблагоприятный опыт в детстве и сопутствующие психические расстройства.

мозг

Что такое Диссоциация?

Диссоциация связана с автобиографической системой памяти, личностью и сознанием. Диссоциация – состояние, которое возникает в ответ на высокий уровень стресса или сильное переживание. Человек в период диссоциации может чувствовать себя разобщенным от своего окружения и собственного я.

Что такое Диссоциативная Амнезия?

Амнезия является греческим термином, которые используется для описания нарушения памяти, при котором человек не может вспомнить какую-то определенную информацию и не может выучить новую. Амнезия может быть выставлена только после исключения слабоумия или других психологических расстройств, которые могут быть причиной нарушения памяти.

Диссоциативная амнезия - это термин, используемый в последние годы для описания категории амнестических расстройств, при которых нет признаков значительного повреждения головного мозга из-за болезни или травмы. У пациентов с диссоциативной амнезией чаще всего проявляются следующие симптомы:

- человек не может вспомнить важную личную информацию, которая чаще всего вызывает психическую травму или стресс,

- нарушения памяти, не связанное с другими психологическими заболеваниями или расстройствами, такими как диссоциативное расстройство личности или посттравматическое расстройство личности, токсикомания и другие.

- испытываемые симптомы влияют на функциональность человека.

Диссоциативная амнезия является антероградной амнезией, из-за чего человек не может вспомнить произошедшее с ним событие, но при этом он может запомнить новую информацию.

Чаще всего, люди с диссоциативной амнезий частично или полностью не знают о своем состоянии, пока не осознают данный факт.

Причины возникновения диссоциативной амнезии?

Существует несколько теорий, которые объясняют возникновение данного состояния. Все современные теории сосредоточены вокруг исполнительной дисфункции, психотравмирующих и стрессовых события, социально-когнитивных изменениях и супрессия памяти. Для большинства пациентов с данным состояние сложно выявлять и поддерживать причинно-следственные связи.

Человек периодически может испытывать эпизоды нарушения памяти, связанные с блокировкой гормон-опостредованных стрессовых механизмов. Это может возникать при рассинхронизации лобных долей и височно-миндалевидной системы. Последняя система отвечает за эмоциональный процесс, а лобные доли за автономное сознание, которое позволяет мысленно воспроизводить события прошлых дней. Считается, что диссоциативная амнезия вызвана комбинацией личностных, генетических и психических факторов.

Стресс приводит к выбросу гормонов, которые связываются с нейронами в гиппокампе и миндалине, имеющие большое количество глюкоортикостероидных рецепторов. Эти нейроны ответственны за кодирование и воспроизведение эпизодических воспоминаний.

Коморбидные психологические состояния

Как и другие психологические расстройства, диссоциативная амнезия может быть ассоциирована с другими состояниями и заболеваниями, например, обсессивно-компульсивное расстройство.

В одном из исследований было установлено, что пациент с диссоциативной амнезией испытывал эпизоды молчания, и не мог вспомнить почему.  После приема лекарственных средств, пациент смог в беседе объяснить, что навязчивые мысли становились причиной компенсаторного психического принуждения, направленного на избавление от этих мыслей. После этого, расстройство, вызванное этими навязчивыми мыслями, приводило к периоду диссоциативной амнезии.

Недавнее исследование установило, что диссоциативная амнезия связана с расстройствами личности. В частности, выявленные симптомы чаще всего ассоциированы с личностными расстройствами группы В, так как эти люди обычно имеют психологическую или физическую травму в анамнезе.

Варианты лечения диссоциативной амнезии

Методы лечения диссоциативной амнезии направлены на восстановление памяти. Для этого применяются методики психотерапии для разрешения проблем, которые привели к возникновению данного состояния.

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.