Такой вопрос встает у каждого студента медицинского ВУЗа накануне занятий. Этот вопрос прилетает мне в директ с завидной периодичностью, поэтому я решила написать об этом подробнее.
Ответ очевиден – бери и учи! Но чтобы быстро научиться запоминать любой объем информации, необходимо быть к этому готовым. Нужна определенная тренированность памяти. Сможете ли Вы поднять 100кг, если до этого не поднимали ничего тяжелее 3кг? Также и в этой ситуации, нужно тренировать свою память постоянно, для того, чтобы уметь запоминать большие объемы информации.
Я расскажу приемы, которыми пользуюсь сама.
Вначале бегло пробегаемся по тексту, чтобы вычленить из него вводные абзацы, пояснения и то, что вы уже знаете. Далее структурируем текст у себя в голове, выделяя для себя основные моменты (этиология, патогенез, симптоматика, диагностика, лечение, профилактика).
Теперь усаживаемся поудобнее за стол, берем тетрадь, ручки и саму книгу или статью. Начинаем вдумчиво читать, делая пометки по основным важным моментам. Например, красные флаги менингита: лихорадка, головная боль, рвота / тошнота и т.д. У вас на руках будет конспект. На следующий день перед занятием или просто в свободное время, открываем свою тетрадь и перечитываем. В голове сразу же всплывут пояснения к каждому из тех пунктов, который вы написали.
Так, информация не только хорошо откладывается в краткосрочной памяти, но и вероятнее всего отлично отложится большая ее часть в долгосрочном хранилище.
Отличная мнемоническая техника, для запоминания не всегда связных вещей. Иногда информация представляется в новом виде и нужно скорее ее заучить, чем понять. А понимание уже придет через то, что ты зазубрил. Один из примеров – это информация по анатомии. Вначале ты разбираешься, потом механически запоминаешь, а потом уже картинка складывается при просмотре препарата.
Итак, в чем же суть данной методики? Вы визуализируете то, что необходимо запомнить, расставляя предметы и цифры внутри дома или комнаты, которые хорошо знаете.
Например, вам нужно запомнить кровоснабжение брюшной полости, поэтому вспомните спальню ваших родителей, развесьте мысленно все внутренние органы по полочкам над их кроватью, а потом мысленно протяните красные и синие нитки (артерии и вены), от органа к органу.
Чем более абсурдны ваши представления, чем большими эмоциями они подкрепляются, тем быстрее и эффективнее запоминается информация.
Например, вы отлично помните порядок и объемы введения прикормов детям первого года жизни, но уже напрочь забыли дозировку лекарственных средств при анафилактическом шоке. Но та и другая информация вам нужна, но только про прикормы вы рассказываете каждый день, а анафилактический шок диагностировали только у манекена.
В этой ситуации вам могут помочь «карточки памяти». Всю важную информацию, которая вам жизненно необходима, но не востребуется, вы пишите на карточках, заучиваете и периодически себя тестируете по ним.
Периодичность устанавливаем самостоятельно. Смотрим на рубашку карточки, где например, написано «Неотложная помощь при остром стенозирующем ларинготрахеите» и пишите ответ на бумаге. Далее переворачиваем карточку и сверяем ответы. Если все верно, то карточку откладываем в самый конец. Если же есть ошибки, то необходимо вернуться к изучению этого вопроса в ближайшие дни.
«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов.
Ваш источник новостей и знаний о здоровье.
Пока нет комментариев