ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

Как распознать и избежать насилия со стороны вашего партнера?

13 марта 2019 - 14:11:56

Узнайте о знаках, рисках и возможности избежать насилия со стороны вашего партнера.

Ph:  Dzmitry Dzmitryieu

Домашнее насилие, также называемое как насилие со стороны интимного партнера или супруга, стало очень частым преступлением, за которое человек не несет наказание. Такая ситуация остается безнаказанной, ввиду того, что в обществе считается постыдным раскрытие факта подобного отношения в семье или в близких отношениях.

В действительности домашнее насилие возникает в динамике и имеет определенные фазы: начальная фаза появления напряжения, фаза острого избиения и фаза медового месяца. Эти циклы усугубляются отрицанием, растерянностью и недоумением со стороны партнеров.

В США на данный момент домашнее насилие стало кризисом здравоохранения. Все остается вопрос: можно ли предотвратить домашнее насилие? Если это возможно, то каким образом необходимо себя повести, чтобы спрогнозировать инцидент и не дать ему развиться?

Фазы домашнего насилия

Чтобы понять, каким образом можно было бы предотвратить домашнее насилие или насилие со стороны своего интимного партнера, необходимо правильно определять и понимать фазы его течения.

Первая фаза: Начальная фаза появления напряжения

Эта фаза характеризуется возникновением напряжения между партнерами. Чаще всего возникают конфликты на тему денег, детей, работы или любых других обстоятельств. В это время начинаются оскорбления. Эта фаза может дорасти до критической точки, когда словесные оскорбления могут перерасти в фазу физического насилия.

Вторая фаза: Острый эпизод насилия

Эта фаза является результатом какого-то внешнего происшествия (потеря работы, новая беременность или любые другие ситуации). Также эта фаза может быть проявлением изменения эмоций у насильника, к примеру, прием алкогольного средства или наркотиков. Импульс, который запускает этот эпизод, нельзя предотвратить. Самое интересное, что жертва может инициировать эту стадию, чтобы разрешить сложившуюся ситуацию, провоцируя своего партнера.

Третья фаза: Фаза медового месяца

В этот период партнер всеми возможными способами пытается переубедить жертву, чтобы та не уходила. Обидчик при этом раскаивается, извиняется, старается быть щедрым и полезным. В эту фазу следуют убедительные извинения и клятвы о том, что такое больше никогда не повториться.

Важно понимать, что насилие в семье не происходит в одночасье. Домашнее насилие является серьезной, но предотвратимой проблемой общественного здравоохранения, которая затрагивает миллионы людей на протяжении всей их жизни.

С каждым разом ситуация в отношениях только ухудшается, подрывая чувство собственного достоинства у жертвы. Насилие со стороны интимного партнера не происходит в один миг, и редко бывает одноразовым инцидентом.

Типы насилия

Из-за распространенности изнасилования во время инцидентов домашнего насилия, считается, что эта проблема затрагивает репродуктивное здоровье женщин. Насилие со стороны интимного партнера серьезно влияет на женщин и их репродуктивное здоровье.

Согласно новой публикации Института Гутмахера, каждая десятая женщина, подвергшаяся насилию со стороны интимного партнера, также сообщала об изнасиловании.

Выявляем акт насилия со стороны интимного партнера

Существует несколько самых распространенных действий, которые ассоциированы с домашним насилием:

- агрессия или насилие, совершенное нынешним или прошлым интимным партнером,

- преследование,

- психологическая агрессия через различные тактики (принуждение и т.д.),

- физическое насилие,

- сексуальное насилие (включая изнасилование),

- репродуктивное принуждение (попытка заставить завести ребенка, сохранить или прервать беременность),

-  принуждение с использованием телефона, электронных устройств или при личного контакте.

Домашнее насилие влечет за собой  целый ряд последствий, в том числе для психического здоровья, экономической нестабильности, репродуктивного здоровья и самостоятельности. В частности, насилие со стороны интимного партнера становится причиной преждевременных родов, мертворождения, незапланированных беременностей и много другого.

Риски, связанные с насилием со стороны интимного партнера:

- возраст (подростки и молодые люди находятся в зоне риска),

- низкий доход,

- безработица,

- подверженность насилию в детстве,

- стресс, тревожность и антисоциальное поведение.

- унижение и пренебрежение в детстве,

- попустительство к насилию в отношениях,

- гендерные стереотипы (домашние дела закреплены только за женщиной, она не должна работать вне дома),

- асоциальное поведение (токсикомания, наркомания, правонарушения),

- враждебность и конфликтность в предыдущих отношениях, которые закончились разрывом,

- проживание в районе с низким уровнем достатка.

Предупреждение домашнего насилия

Исследую самые распространенные факторы риска возникновения случаев домашнего насилия, все равно остается открытым вопрос, а что с этим делать?

Согласно последним исследованиям, раннее вмешательство является ключом к предотвращению будущего насилия в семье. Были выделены следующие возможные варианты вмешательства для предотвращения насильственного отношения со стороны интимного партнера:

- Укрепление финансового положения в семье. Финансовая нестабильность является фактором риска домашнего насилия. Отсутствие денег в семье ведет к оскорбительным отношениям друг к другу. Это связано в первую очередь с отсутствием возможностей позволить себе необходимые вещи. По всему миру распространены программы финансовой поддержки женщин, которые подвергаются домашнему насилию и не имеют возможности развестись со своим супругом и жить отдельно.

- Программы по поддержке семьи. Не во всех странах на государственном уровне закреплен отпуск по беременности или уходу за ребенком, не все работодатели оплачивают больничные листы. Поэтому, необходимо заранее выбирать условия оплаты труда на предприятии, для снижения риска потери работы и финансового достатка. Так как в дальнейшем это может повлиять на финансовое и психическое благополучие семьи. При этом установлено, что женщины, которые откладывают выход из декретного отпуска, на много реже страдают от послеродовой депрессии, чем те, что очень рано вышли на работу.

- Программы по поддержке выживших. Известно множество негативных последствий от насильственных действий со стороны интимного партнера (венерические заболевания, хроническая боль, депрессия, токсикомания, ПТСР и др). Дети в семьях с инцидентами физического насилия подвержены риску развития депрессии, тревоги и других эмоциональных расстройств. Жертвы домашнего насилия нуждаются в целом ряде поддерживающих мероприятий, включая помощь с поиском жилья, его обустройство, устройство на работу, психическая поддержка женщин и детей.

- Профилактические, обучающие и скрининговые программы по домашнему насилию.  Доказано, что подобное обучение снижает риск насилия в семье. Эти программы имеют потенциальные положительные результаты для оставшихся в живых после домашнего насилия. Такую роль на себя берут центры первой помощи жертвам домашнего насилия.

Домашнее насилие влияет на все сферы жизни человека, который стал жертвой. Знание о случаях возникновения, признаки, факторы риска и профилактические меры могут помочь человеку эффективно избежать домашнего насилия или заявить открыто о случившимся, для дальнейшего получения помощи. Мы рассказываем о домашнем насилии, так как эта проблема стоит остро для здравоохранения, а в частности для охраны репродуктивного здоровья женщин.

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.