ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

Что такое «Snapchat-дисморфия» и как с этим быть?

07 августа 2018 - 23:24:25

В новой статье, опубликованной в JAMA Facial Plastic Surgery, раскрываются психологические проблемы обладателей смартфонов, которые хотят выглядеть как их изображения через фильтры в приложениях. По мнению новых исследований, популярность селфи фильтров может вызывать негативные психологические эффекты.

селфи

Дисморфологическое расстройство тела (дисморфофобия) - это состояние психического здоровья, выявляемое у каждого пятидесятого человека в Соединенных Штатах. Это расстройство может быть классифицировано как составляющая обсессивно-компульсивного расстройства.

Люди с дисморфологическим расстройством тела могут часами разглядывать себя в зеркале, или рассматривать несуществующий у  них недостаток, трогать кожу или все это время ухаживать за своей внешностью.

Некоторые люди с подобным расстройством проходят череду ненужных пластических операций. Это тревожное состояние ассоциировано с обсессивно-комульсным  расстройством, тяжелой депрессией и тенденциями к суициду.

Ученые предполагают, что к такому состоянию предрасполагает ряд факторов: генетическая предрасположенность, нейробиологические нарушения (нарушение выработки серотонина), внешние факторы. Такие жизненные переживания как травма детства или предательство близкого человека, повышают риск развития дисморфологического расстройства тела.

А теперь, в новом исследовании ученые из Бостонского Медицинского центра в Массачусетс, утверждают, что выявили еще один фактор риска развития данного тревожного состояния – это селфи.

 В своей статье авторы подчеркивают тот факт, что популярность социальных сетей и растущая доступность фильтров в таких приложениях, как Snapchat и Facetune, имеют глубокие психологические эффекты.

«Повсеместность этих отфильтрованных изображений может сказаться на самоуважении, заставляя чувствовать себя неадекватным,  потому как не выглядишь определенным образом в реальном мире, и даже может выступать в качестве триггера и приводить к дисморфологическим расстройствам тела», - пишут они.

Rajanala и его коллеги объясняют, что девочки-подростки, которые часто манипулируют со своими фотографиями, как правило, предрасположены к дисморфофобии. Кроме того, девочки-подростки с этим расстройством прибегают к социальным сетям в поисках эстетического подтверждения.

Опрос, проведенный исследователями, показал, что в 2017 году 55% пластических хирургов занимались людьми, которые хотели улучшить свою внешность для селфи. Всего 3 года назад эта доля составляла 42%.

Соавтор исследования д-р Neelam Vashi, директор Центра в BMC, комментирует полученные результаты следующим образом: «Отфильтрованные изображения могут заставить людей терять связь с реальностью, создавая ожидание того, что мы должны выглядеть идеально все время".

«Новое явление под названием«Snapchat dysmorphia (Snapchat-дисмфорфия)» буквально появилось на днях, и означает, что пациенты ищут помощи у хирургов, чтобы выглядеть как отфильтрованные версии самих себя».

«Это может быть особенно вредно для подростков и тех, у кого есть дисмфорфофобия», - объясняет Dr. Neelam Vashi.

В своей статье исследователи предупреждают, что в этих случаях операция не рекомендуется, так как это может ухудшить симптомы дисморфофобии. Вместо этого они предлагают когнитивную поведенческую терапию и эмпатические вмешательства.

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.