ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

Инсульт значительно увеличивает риск развития деменции

31 августа 2018 - 12:10:13

По данным последнего крупнейшего исследования   у людей, перенесших инсульт, в два раза больше вероятность развития деменции.

mri мрт

Медицинская школа Университета Эксетера возглавила исследование, в ходе которого были проанализированы данные об инсульте и деменции от 3,2 миллиона человек во всем мире. Связь между инсультом и деменцией сохранялась даже после учета других факторов риска деменции, таких как артериальная гипертензия, диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Их результаты дают наиболее убедительные доказательства того, что наличие инсульта значительно увеличивает риск развития деменции.

Проведенный анализ основывается на предыдущих исследованиях, которые установили связь между инсультом и деменцией, хотя и не определили степень фактического риска развития  деменции после перенесенного инсульта. Чтобы лучше понять связь между ними, исследователи проанализировали 36 исследований, в которых участники перенесли инсульт, общая численность которых составила 1,9 миллиона человек. Кроме того, они проанализировали еще 12 исследований, в которых рассматривались, были ли у участников недавние инсульты в течение периода исследования, добавив еще 1,3 миллиона человек. Новое исследование, опубликованное в ведущем журнале «lzheimer's & DementiaThe Journal of the Alzheimer's Association», является первым метаанализом в этой области.

Д-р Ilianna Lourida из Университета Эксетерской медицинской школы сказала: «Мы обнаружили, что перенесенный инсульт повышает риск деменции примерно на 70%, а недавние случаи инсульта более чем вдвое увеличивают риск. Учитывая, насколько распространены инсульты и риски развития деменции, данное исследование является очень актуальным. Поэтому улучшение профилактики инсульта и послеоперационного ухода может играть ключевую роль в профилактике деменции ».

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно у 15 миллионов человек случается инсульт. Между тем, около 50 миллионов человек во всем мире страдают от  деменции и ожидается что оно увеличится вдвое за следующие 20 лет, достигнув 131 миллиона к 2050 году.

Характеристики инсульта, такие как местоположение и степень повреждения головного мозга, могут помочь объяснить вариации риска деменции.

Необходимы дальнейшие исследования для выяснения того, влияют ли такие факторы, как этническая принадлежность и образование, на риск развития деменции после инсульта.

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.