Одобрено новое лекарственное средство для лечения рассеянного склероза

31 августа 2018 - 00:19:27

Новое клиническое испытание препарата «ибудиласт» дает столь необходимую надежду для людей, живущих с рассеянным склерозом.

brain

Результаты исследования, опубликованные в журнале New England Journal of Medicine, свидетельствуют о том, что препарат может эффективно замедлять атрофию мозга.

Рассеянный склероз (РС) - это аутоиммунное состояние, которое поражает центральную нервную систему.  При РС иммунная система неправильно распознает и атакует защитную миелиновую оболочку, которая окружает нервные клетки. Это повреждает нервные клетки, вызывая такие симптомы, как мышечная слабость, онемение, хроническая боль и проблемы координации.

Атрофия мозга является одной из отличительных черт этого нейродегенеративного состояния и предиктором того, как болезнь будет прогрессировать. Было показано, что более высокие показатели атрофии мозга коррелируют с ухудшающимися симптомами у людей с прогрессией рассеянного склероза.

Еще нет лекарства для лечения рассеянного склероза, а препараты, замедляющие его прогрессирование, ограничены. Новое клиническое исследование предлагает препарат ибудиласт (ibudilast)в качестве нового кандидата на лечение, который может замедлить атрофию головного мозга.

Доктор Роберт Дж. Фокс, невролог Кливлендской клиники в Огайо, провел рандомизированное исследование, которое сравнило препарат ибудиласт с плацебо у 255 участников.

Д-р Фокс и команда случайным образом распределили  участников в группу, которая получала суточную дозу до 10 капсул ибудиласта, либо в группу, которая получала плацебо. Испытание продолжалось 96 недель.

Доктор Фокс и его коллеги изучали объем мозга участников каждые 6 месяцев с использованием МРТ. В целом, исследование показало, что препарат снижает скорость атрофии мозга. В среднем в группе плацебо, пациенты  потеряли на 2,5 миллиметра больше объема мозга, чем те, кто принимал этот препарат.

Средний объем мозга взрослого человека составляет 1300-1,500 миллилитров.

Однако есть оговорки к этим результатам - исследователи не знают, привело ли сокращение атрофии мозга к улучшению симптомов.

Наиболее широко сообщаемыми побочными эффектами были проблемы с желудочно-кишечным трактом, головные боли и депрессия.

Доктор Фокс комментирует новые результаты: «Результаты исследования очень обнадеживают и указывают на потенциальную новую терапию прогрессирующего рассеянного склероза».

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.