ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

Что эффективнее при диагностике аллергий - РАСТ или кожные пробы?

28 июня 2018 - 13:16:56

Что эффективнее при диагностике аллергий - РАСТ или кожные пробы?

РАСТ – радиоаллергосорбентный тест на определение специфических IgE в крови пациента, который показывает  на что имеется аллергическая реакция. Аллергические реакции могут почти не беспокоить человек, а могут угрожать его жизни. Аллергические тесты позволяют определить, на что реагирует иммунная система, чтобы элиминировать их из окружения человека.

РАСТ – тест который стал альтернативой скарификационным пробам. Кожные пробы показывают, как именно сама кожа реагирует на аллергены.

Что такое РАСТ –тест?

РАСТ – это анализ крови, который определяет уровень антител на специфические вещества, такие как пыльца или арахис. Эти антитела называются иммуноглобулины Е. Если у человека в крови содержатся IgE на определенные вещества, то это говорит о том, что у человека есть аллергическая реакция. Эти антитела участвуют в реакциях, вызывающих зуд, расчеты, чихание и другие аллергические реакции при контакте с аллергеном.

По данным последних публикаций в США уже ушли от использования оригинального теста-РАСТ, а используют так называемую системы ELISA, которая представляет собой ферменто-связывающий иммуносорбентный анализ.

Тест РАСТ против скарификационных кожных проб

 Доступно несколько аллергических тестов, но кожные пробы до сих пор остаются на первом месте. При этом тесте, на месте нанесения скарификации, наносится малое количество аллергена, после чего определяется реакция кожи на проводимый тест.

Разница между кожными пробами и тестом РАСТ:

-  Результаты кожных проб получают быстрее, чем анализ крови. Кожные пробы проводятся непосредственно в кабинете поликлиники, а кровь отправляют на анализ в лаборатории,

- Точность. Кожные тесты могут быть более чувствительными, чем анализы крови, хотя оба метода считаются точными для диагностики аллергии. Трудно точно интерпретировать результаты теста кожи у людей с более темной кожей, и на тесты на коже могут влиять лекарства, тогда как анализы крови они не могут повлиять.

- Безопасность. У человека кожные тесты могут вызвать сильную аллергическую реакцию, в то время, как забор крови безопасен.

- Стоимость. Кожные аллергические пробы на много дешевле, чем анализ крови.

Иногда врач может рекомендовать использовать РАСТ-тест вместо кожных проб:

- проведение тест у детей раннего возраста,

- для того чтобы избежать сильных аллергических реакций,

- при приеме лекарственных средств, которые могут изменить показатели кожных проб,

- минимизируя риск ухудшения течения  таких заболеваний кожи, как псориаз или экзема.

Зачем нужен РАСТ-тест?

Тест крови РАСТ или ELISA используют для того, чтобы определить аллергическую реакцию организма на пищевые, лекарственные и другие аллергены. Наряду с диагностикой текущих аллергий, он может быть использовать у детей раннего возраста для оценки эффективности проводимого лечения.

Наличие и изменение lgE-антител в крови помогают врачу определить прогрессирование аллергии, что может спрогнозировать начало «аллергического марша» ("атопический марш"), который начинается в младенчестве и прогрессирует в течение жизни.

Использование анализа крови на IgE позволяет:

- начать более раннее лечение аллергии,

- избежать опасных реакций на аллергены у младенцев,

- предотвратить развитие астмы,

- снизить частоту экземы.

Точность результатов

По данным последних исследований, 50-60% результатов теста РАСТ и кожных проб, могут показать ложно-положительные результаты пищевой аллергии. Т.е. тест показывает, что у человека есть аллергия, хотя ее нет на самом деле. Если анализ крови обнаруживает, что у человека есть антитела к определенному аллергену, вполне вероятно, что у него есть аллергия на вещество, но это не точно. Могут потребоваться дополнительные тесты.

Источник.

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.