ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

Ученые нашли чем обогатить рацион людям с аллергией на рыбу

30 ноября 2018 - 14:54:45

Аллергия на рыбу является одной из самых опасных пищевых аллергий, так как она часто ассоциирована с потенциально опасным для жизни состоянием - анафилактическим шоком.

рыба

Люди, страдающие аллергией на рыбу, подвержены опасности не только, когда употребляют ее в пищу по ошибке, но также от паров рыбы на рынках и магазинах. На поверхность кожи остатки рыбы могут попасть в городах, находящихся на берегу морей и океанов.  

Международная исследовательская группа обнаружила, что белок parvalbumin, который обычно вызывает аллергию, гораздо менее аллергенен у хрящевой рыбы, чем у костистых рыб.

Международная исследовательская группа из Института патофизиологии и исследований аллергии в Венском медицинском университете, а также эксперты по пищевой аллергии из Люксембургского института здравоохранения и Центра Госпитальера Люксембурга, доказали, что parvalbumin гораздо менее аллергенен у хрящевых рыб (различных видов акул и скатов), чем у более часто потребляемой в пищу костистой рыбы. Колючий скат (Raja clavata), хрящевая рыба, был четко идентифицирован как потенциальная альтернатива для пищи людям с аллергией на рыбу. Несмотря на доказанную аллергию, 10 из 11 испытуемых смогли съесть эту рыбу, без проявления каких-либо аллергических реакций.

Исследователи разрешают употребление колючего ската при условии, что страдающие аллергией сначала проконсультируются врачом-аллергологом и пройдут аллергопробы. Только в этом случае, данный вид рыбы может стать хорошей альтернативой для человека, который хочет хотя бы иногда употреблять ее в пищу.

 Колючие скаты очень распространены и их можно встретить в Восточной Атлантике, вокруг Норвегии, Северном море и даже Намибии, и в настоящее время они возрождаются в качестве съедобных рыбных деликатесов.

Это первоначальное исследование имеет далеко идущий потенциал. Сейчас ученые из Венского медицинского университета планируют расширить исследование, чтобы была возможность экстраполировать результаты на всех людей, а не только на европейское сообщество, которое было первоначальной выборкой.

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.