ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

Как упражнения на выносливость влияют на кишечные бактерии?

17 октября 2018 - 00:06:50

Новые исследования показывают, что физические упражнения изменяют состав микробиоты в кишечнике. В новом исследовании основное внимание уделялось влияние повышение выносливости на этих бактерий.

bike

Два исследования, опубликованные в конце прошлого года, показали, что физических упражнений без каких-либо диетических изменений достаточно, чтобы изменить состав кишечных бактерий.

Эксперименты, проведенные как у мышей, так и у людей, показали, что физические упражнения могут стимулировать производство короткоцепочечных жирных кислот, которые уменьшают воспаление и сохраняют здоровье кишечника.

В настоящее время новое исследование усиливает специфические эффекты тренировок на выносливость в отношении состава микробиоты кишечника.

Первым автором статьи является Eveliina Munukka из Института биомедицины Университета Турку в Финляндии. Она и ее коллеги опубликовали свои выводы в журнале Frontiers in Microbiology.

Satu Pekkala, научный сотрудник Академии Финляндии, связанный с факультетом спорта и наук о здоровье Университета Ювяскюля, также в Финляндии, является соавтором исследования.

Munukka и коллеги создали 6-недельную программу тренировок на велосипеде, которая включала три сеанса в неделю.

Исследователи зарегистрировали 17 женщин с избыточным весом в программе.

Интенсивность тренировки на выносливость контролировалась путем проверки частоты сердечных сокращений участников. Женщины не изменили ничего другого о своем образе жизни или диете во время проведения эксперимента, так что последствия упражнений станут очевидными.

Используя секвенирование 16S рРНК, Munukka и команда проанализировали состав и функцию микробиоты кишечника участников.

В целом, в конце программы исследователи обнаружили уменьшение так называемых протеобактерий, то есть кишечных бактерий, которые могут вызвать воспаление, и увеличение полезных бактерий, называемых Аккермансией, которые имеют связь с лучшим обменом веществ.

Предыдущие исследования показали, что бактерии Аккермансии более распространены у людей, которые физически активны, чем у людей, которые этого не делают. Некоторые исследования показали, что бактерии могут защищать от ожирения и диабета.

«Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы доказать, что Аккермансия может опосредовать некоторые преимущества для здоровья от физических упражнений», - говорит Satu Pekkala.

Далее исследователь сообщает о дополнительных результатах исследования: «Мы обнаружили, что фосфолипиды и холестерин (липопротеины очень низкой плотности) уменьшаются в ответ на физические нагрузки. Эти изменения полезны для кардиометаболического здоровья, потому что ЛПНП переносят липиды из печени в периферические ткани, где они превращаются  в «плохой» холестерин, и, следовательно, оказывают отрицательное воздействие на  сердечно-сосудистую систему».

Кроме того, тренировка на выносливость снижает активность так называемого сосудистого адгезионного белка-1, который, по мнению ученых, оказывает противовоспалительное действие на сосудистую систему.

Ученые также исследовали изменения в функциональности генов, кодирующих бактерии кишечника.

Обилие функциональных генов не сильно изменилось, что, вероятно, следовало ожидать, потому что диета не менялась во время эксперимента.

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.