ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

6 месяцев физических упражнений могут обратить вспять легкие когнитивные нарушения

22 декабря 2018 - 15:44:20

В новом исследовании было установлено, что легкие аэробные упражнения в течение 6 месяцев могут обратить вспять симптомы легких когнитивных нарушений у пожилых людей.

спорт

Легкие когнитивные нарушениях характеризуются потерей в легкой степени когнитивных способностей (память, умственные способности).

Человеку с легкими когнитивными нарушениями сложно запоминать новые вещи, принимать решения или фокусироваться на каких-то отдельных задачах.

Потеря когнитивных функций сильно не сказывается на ежедневной жизни людей, но является фактором увеличивающим риск развития болезни Альцгеймера и других форм деменции.

Согласно Ассоциации Альцгеймера около 15-20% взрослых в возрасте 65 лет и старше имеют когнитивные нарушения.

Новое исследование говорит о том, что существуют способ борьбы с когнитивными нарушениями, ассоциированными с возрастом человека. Джеймс А. Блюменталь, доктор философии Медицинского центра Университета Дьюка в Дареме, штат Северная Каролина, и его коллеги изучили влияние упражнений на людей в возрасте 65 лет. Результаты исследования опубликованы в журнале Neurology.

В исследовании принимали участие 160 человек, которые ранее вели сидячий образ жизни, имели факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и сообщали о симптомах легких когнитивных нарушений.

Ученые хотели изучить влияние, как физической активности, так и диеты на когнитивные возможности.

Испытуемые начали придерживаться диеты рекомендуемой при артериальной гипертензии, содержащей большое количество клетчатки и низкое содержание соли.

Ученые разделили испытуемых на 4 группы:

- группа выполняла только аэробные упражнения,

- вторая группа придерживалась диеты,

- третья группа выполняла упражнения и придерживалась диеты,

- четвертая группа только получала звонки с рекомендациями по питанию и активности.

Результаты участников  оценивали по измерению артериального давления, уровня сахара и липидов крови.

Новое исследование показало, что у людей, которые тренируются и соблюдают диету, в среднем увеличение навыков исполнительной функции было на 5 пунктов выше по сравнению с теми, кто либо только тренируется, либо только соблюдает диету.

Исполнительная функция - это когнитивная способность, которая позволяет человеку планировать и организовывать целенаправленные действия, а также фокусировать и саморегулировать свое поведение. Исследователи не обнаружили существенного улучшения памяти.

Ведущий исследователь объясняет, что показатели исполнительной функции участников в начале исследования были эквивалентны показателям 93-летних, хотя их хронологический возраст был на 28 лет моложе.

Однако после 6 месяцев упражнений средний балл соответствовал оценкам людей, которым было 84 года.

Необходимы дополнительные исследования с более крупными группами, в течение более длительных периодов времени, чтобы выяснить, продолжаются ли улучшения в способностях мышления при соблюдении диеты и периодических физических упражнениях.

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.