Международный день по борьбе с сепсисом: новый протокол спасает жизни

13 сентября 2018 - 23:26:02

В рамках Всемирного дня по борьбе с сепсисом мы рассмотрим недавние исследования нового протокола. В нем делается вывод о том, что он улучшает уход и уменьшает риск смерти на 15%.

реанимация

Часто упоминается, что сепсис является серьезным заболеванием, вызванным иммунным ответом на инфекцию, которая выходит из-под контроля.

Иммунная реакция может привести к генерализованному воспалению, которое может закончиться нарушением функций органов и систем.

Сепсис также может вызывать кровотечения и тромбообразование, лишая органы и ткани кислорода.

При тяжелом сепсисе, который также называется септический шок, резко падает артериальное давление, подвергая риску жизнь пациента.

Сепсис также является основной причиной повторной госпитализации - это может произойти непредсказуемо и быстро прогрессировать. Поэтому понимание того, как лучше всего диагностировать и лечить сепсис, имеет первостепенное значение.

Недавно штат Нью-Йорк выпустил мандат, который требует от всех больниц соблюдения протоколов лечения сепсиса и септического шока. Решение было реакцией на случай с Рори Стонтоном, здоровым 12-летним ребенком из Квинса, штат Нью-Йорк, который умер, потому что сепсис не был диагностирован.

Теперь д-р Mitchell M. Levy  и его коллеги из Медицинской школы Уоррена Алперта Университета Брауна в Провиденсе, оценили, имеет ли мандат штата Нью-Йорк желаемый эффект.

Их результаты были опубликованы в American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.

Штат утвердил  3- и 6-часовые комплексы вмешательств, которые обеспечивают раннюю диагностику и лечение сепсиса.

 3-часовой комплект для людей с тяжелым сепсисом, подразумевает, что он  должен быть осуществлен в течение 3 часов после прибытия в больницу. Включает в себя посев культур крови и определение уровеня лактата в крови перед тем, как назначить антибиотики и начать лечение.

6-часовой комплект для людей, страдающих септическим шоком, который должны быть выполнены в течение 6 часов после прибытия в больницу, включает внутривенные инфузии, сосудосуживающие средства, и последующее определение уровня лактата.

«Причина, по которой государство приняла эти конкретные комплексы, состоит в том, что наша группа опубликовала доказательства того, что существует сильная связь между соблюдением этих вмешательств и улучшением выживаемости при сепсисе», - заключил доктор Митчелл М. Леви.

Наряду с изменениями в протоколе сепсиса, которые средства массовой информации называют «Правилами Рори», которые были выполнены в Нью-Йорке, они также стали первым государством, которое обязало сообщать обо всех случаях сепсиса в Департамент здравоохранения.

Доктор Леви и его команда получили доступ к этим данным для их последнего исследования. Исследователи взяли данные у 91 357 пациентов с сепсисом или септическим шоком в течение первых 27 месяцев, когда протоколы вступили в силу. Данные были взяты из 183 больниц.

Они обнаружили, что «комплексы по сепсису» использовались у 81,3% пациентов. Они также показали, что в первые месяцы «Регламентов Рори» уровень соответствия медленно увеличивался в больницах.

Важно отметить, что пациенты, которым применяли данные комплексы мер, имели риск смертности 24,4%; пациенты, которым не были применены комплексы, имели риск смертности 28,8%.

Аналогичным образом, больницы, которые следовали протоколам, более строго наблюдали сокращение средней продолжительности пребывания в больнице.

«Инициатива по сепсису в штате Нью-Йорк дает убедительные доказательства того, что соблюдение показателей эффективности сепсиса связано с улучшением выживаемости у этих критически больных пациентов», - сообщает Доктор Митчелл М. Леви.

Публичная отчетность о результатах лечения пациентов - это растущее движение на национальном уровне в США. Существует много дискуссий вокруг плюсов и минусов, но, как объясняет д-р Леви, «по крайней мере, при сепсисе наше исследование решительно поддерживает ценность публичной отчетности о результатах».

Всемирный день по борьбе с сепсисом проводится ежегодно 13 сентября.

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.