ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

Диета BRAT: преимущества и риски в лечении диареи

09 июля 2017 - 18:01:40

Диета BRAT иногда используется в лечении диареи, ротовирусных инфекций и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Данная диета основана на низком содержании протеина, жиров и клетчатки, облегчая пищеварение легкоусеваемыми продуктами питания.

Но необходимо понимать, что существуют некоторые риски в подобной диете, так как создается дефицит питательных веществ и калорий. Поэтому многие организации здравоохранения более не рекомендуют данную диету как лечебную тактику. Но мы рассмотрим все плюсы и минусы данного вида питания в борьбе с диареей.

Что же такое BRAT?

BRAT – это аббревиатура по названиям продуктов, которые разрешены в данной диете:

Bananas (бананы)

Rice (рис)

Applesauce (яблочный соус или яблочное пюре)

Toast (тосты).

Так как данные продукты мягкие по своей консистенции, при этом легко усваивается, то бытует мнение, что они значительно снижают проявление тошноты, диареи, рвоты, болей в желудке, а также ускоряют восстановление.

Итак, как же работает данная диета?

Считается, что употребление пищевых продуктов, включенных в рацион BRAT, способствует снижению симптомов расстройства желудка и диареи по нескольким причинам:

- Формируют более твердый стул. Данные продукты крахмалистые и с низким содержанием клетчатки, что способствует устранению жидкого стула.

- Щажение. Продукты с низким содержание белка и жира меньше раздражают желудок, таким образом, оказывают меньшее влияние на пищеварительную систему.

- Нет тошноты. Из-за мягкого вкуса и отсутствия резких запахов продукты из данной диеты не склонны вызвать тошноту и рвоту.

Эффективна ли диета BRAT?

Хотя людям рекомендуют данную диету уже в течение десятилетий, при этом не проводились клинические испытания для определения эффективности ее применения для лечения диатерии или заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Но ранее были проведены исследования доказывающие эффективность бананов и риса в лечении диареи. Бананы содержат пектин, который полезен для пищеварительного тракта. В одном из исследований 2010 года было доказано, что дети с диареей в диете которых были зеленые бананы, выздоравливали на много быстрее, чем те, у кого в рационе их не было. Другое исследование показало эффективность использования риса вместе с препаратами для оральной дегидратации в борьбе с диареей.

Безопасна ли диета BRAT?

Соблюдение данного режима питания на протяжении 48 часов не навредит вашему здоровью, а вот придерживаться этой диеты более длительный срок не стоит. Пролонгированное использование данной диеты приведет к недоеданию и снижению энергии, так как в организме будет возникать дефицит: калорий, белка, жира, клетчатки, витаминов и кальция.

Из-за рисков ограничительного характера диеты Американская академия педиатрии более не рекомендует использовать BRAT для детей с диареей. Однако, если эти продукты являются часть обычной диеты ребенка, они могут продолжать их употреблять в дополнении к разнообразным другим продуктам.

Какие еще продукты можно есть?

Тем, кто хочет соблюдать диету BRAT на ограниченный период времени, следует все же добавить другие рекомендованные продукты:

- соленые крекеры,

- картофель (без масла, сливок или других добавок),

- вареная или приготовленная на пару курица (но  не бульон, без кожи и жира),

- овощной бульон,

- овсяная каша.

Жидкости

Так как диарея сопровождается обезвоживанием, очень важно восполнять потерю жидкости. Следующие напитки стоит пить для регидратации:

- вода,

- яблочный сок,

- слабый чай,

- травяные чаи, имбирный чай или отвар перечной мяты,

- кокосовая вода.

Продукты для пероральной регидратации можно преобрести в аптеке в виде уже готовой жидкости или в виде порошков, которые необходимо будет смешать с водой. Данный вид терапии может быть использован как у детей, так и взрослых при слабой или умеренной дегидратации. Подслащенные напитки в некоторых случаях могут ухудшать самочувствие.

Пробиотики и продукты богатые пробиотиками

Известно, что полезные бактерии (пробиотики) могут сократить течение диареи и наиболее полезными в данной случае будут: Lactobacillus reuteri, Lactobacillus GG и Saccharomyces boulardii.

На основании 63 исследований было доказано, что комбинация продуктов пероральной регидратации и пробиотиков, может сократить продолжительно диареи на 24 часа, а также снизить частоту стула. Но данные исследования не выясняли, какие именно пробиотики будут более полезными.

 Овощи с высоким содержанием пробиотиков: йогурт, кефир, ферментированные овощи, мисо суп, квашеная капуста, чайный гриб.

Продукты, которые необходимо исключить.

Хотя рекомендуется соблюдать нормальную диету при диарее, все же стоит исключать продукты, которые чаще других вызывают тошноту, рвоту и жидкий стул:

- молочные продукты,

- сахар,

- жирное и жареное,

- алкоголь,

- кофеин,

- острые блюда,

- некоторые овощи и бобовые,

- тяжелые для усвоения белки: стейк, свинина, лосось.

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.