ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

Пятая болезнь: признаки и симптомы

10 октября 2018 - 23:28:26

Пятая болезнь или инфекционная эритема - типичное легкое инфекционное заболевание, вызванное парвовирусом B19. Этот вирус может быть ответственен за спектр заболеваний, из которых инфекционная эритема является самым легким. У восприимчивых людей этот вирус может вызвать боль в суставах, водянку плода и даже смерть плода и тяжелую анемию.

пятая болезнь

Парвовирус B19 является распространенным вирусом и может вызывать общесистемную инфекцию, независимо от пола, возраста, социально-экономического статуса, этнической принадлежности или страны. У здоровых взрослых B19 вызывает инфекционную эритему, а также боль в суставах с острым началом, которая симметрично влияет на несколько суставов.

У людей с гемолитическим заболеванием, парвовирус B19 вызывает тяжелую апластическую анемия, так как имеет тропизм к клеткам-предшественницам эритроцитов.

Если человек иммунокомпрометирован, и вирус не элиминируется из тела своевременно, то персистирующая инфекция B19 может привести к чистой аплазии красных клеток или к хронической анемии.

У плода также из-за незрелости иммунной системы вирус вызывает серьезную инфекцию и разрушение предшественников эритроцитов. Результатом является гибель плода, тяжелый отек плода (водянка) из-за сердечной недостаточности или анемия при рождении.

Обычно вирус распространяется воздушно-капельным путем и наибольшая передача происходит за неделю до появления симптомов. У вируса B19 есть период инкубации от 4 до 21 дня.

Erythema infectiosum

Симптомы пятой болезни у детей включают лихорадку, красную сыпь на щекеах, как будто после пощечины, а через 4-14 дней сыпь распространяется по всему телу и может вызывать зуд до 3х недель.

Продромальные симптомы настолько легкие, что их часто игнорируют, и могут проявляться в виде лихорадки, головной боли, насморка и тошноты. Сыпь состоит из розовых пятен с обесцвечиванием в центре, что вызывает типичный вид кружева. Сыпь часто непродолжительная, но может повторяться, возможно, после воздействия солнечного света или тепла. Иногда пациент жалуется на зуд, шелушение или везикуляцию пораженной кожи.

У взрослых заболевание не всегда вызывает сыпь, но чаще приводит к артропатии (в 30% у мужчин и 60% у женщин). Это особенно заметно среди женщин среднего возраста, острое начало и симметричное поражение более одного сустава. Наиболее часто поражаются следующие периферические суставы: пястно-фалагновые суставы (75%), коленные суставы (65%), запястья (55%) и лодыжки (40%), но без эрозионных поражений сустава. Половине пациентов с хроническим заболеванием суставов из-за длительной инфекции B19 ставится диагноз ревматоидного артрита. Артропатии проявляется без постоянного отека или ограничения подвижности пораженных суставов, и, следовательно, инфекция B19 в настоящее время не считается предшественником хронического воспалительного артрита.

Хотя только у одного из десяти инфицированных детей бывает боль в суставах, но почти у каждого пятого ребенка, у которого был установлен диагноз – артрит, выявляют положительный результат на недавнюю инфекцию B19 (по IgM-антителам).

Сыпь и поражение суставов являются проявлением осаждения иммунных комплексов в различных тканях. Оба они склонны к самопроизвольному  исчезновению.

Осложнения пятой болезни

Рассмотрим следующие осложнения пятой болезни:

- Те, у кого нарушение кроветворения, связанно с более быстрым разрушением эритроцитов (гемолитические расстройства), или это наследственный сфероцитоз и серповидно-клеточная болезнь, требуют высокой скорости продуцирования эритроцитов для компенсации. В этой группе инфекция B19 может ускорить тяжелую анемию или даже вызвать апластическую анемию.

- Внутриутробно существует 30% -ный риск заражения плода от матери, и это приводит к инфекции печени плода, где большинство эмбриональных эритроцитов образуются между 11-23 неделями, вызывая тяжелую анемию и, возможно, миокардит. Это состояние называется (неиммуногенной) водянкой плода, и 5-9% плодов умирают в утробе из-за этого состояния, особенно во втором триместре (печеночная фаза образования эритроцитов). В то время как неиммунная водянка являются редким заболеванием, 15-20% этих пациентов обязаны вирусу B19.

- Иммунокомпрометированные индивидуумы, такие как люди со СПИДом, инфекция B19 имеет персистирующий характер.

- У детей может происходит падение количества тромбоцитов. Было обнаружено, что это состояние хорошо реагирует на иммуноглобулин, но не на высокие дозы стероидов, которые приводят к хронической тромбоцитопении. Механизм возникновения тромбоцитопении обусловлен подавлением мегакариоцитов костного мозга белком NS1, хотя они не являются тропными для вируса.

- Переходная эритробластопения детства, наблюдается у детей 3-4 лет с низким количеством эритроцитов и ретикулоцитов в костном мозге.

- Иммунные опосредованные неврологические симптомы, такие как судороги, отмечались у пациентов с антителами B19.

- Хроническая аплазия красного костного мозга может быть результатом инфекции B19 у пациентов с ослабленным иммунитетом, чей дефект кроется в недостаточности костного мозга. Некоторые из таких состояний включают острый лимфатический или миелоидный лейкоз, хронический миелоидный лейкоз, лимфобластную лимфому, опухоль Вильма, ВИЧ и химиотерапию.

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.