ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

Сахарный диабет: классификация, диета и физическая активность

13 декабря 2018 - 01:29:46

Сахарный диабет – это распространенное заболевание, которое вызвано невозможностью продукции инсулина поджелудочной железой и повышением сахара в крови. По данным Минздрава на 2017 год  в России около 8 миллионов человек больны сахарным диабетом, и около 30 миллионом больны преддиабетом. 

диабет

Без надлежащего лечения уровень сахара в крови повышается до высоких значений, что становится причиной возникновения как острых, так и хронических осложнений.

Существуют разные типы сахарного диабета, которые требуют соответствующего лечения. Не все из них возникают на фоне ожирения или малоподвижного образа жизни. Сахарный диабет 1 типа возникает еще в детском возрасте.

Типы сахарного диабета

Классификация сахарного диабета по этиологическому фактору включает в себя множество форм этого заболевания. Упрощенно сахарный диабет можно разделить на три формы: сахарный диабет 1 типа, сахарный диабет 2 типа и гестационный сахарный диабет.

Сахарный диабет 1 типа, также известен как ювенильный сахарный диабет, который возникает в случае невозможности выработки инсулина поджелудочной железой. Люди с сахарным диабетом 1 типа получают терапию инсулином каждый день в течение жизни.

Сахарный диабет 2 типа возникает в случае относительной инсулиновой недостаточности или инсулинорезистентности, или того и другого состояния одновременно. Установлена высокая взаимосвязь между ожирением и риском развития сахарного диабет 2 типа.

Гестационный сахарный диабет возникает во время беременности, когда организм женщины становится менее чувствителен к инсулину. Гестационный диабет возникает не у всех женщин и прекращается после родов.

Более редкими формами диабета являются моногенный диабет и диабет, ассоциированный с кистозным фиброзом.

Преддиабет

Преддиабет – это состояние, при котором человека относят к группе риска по нарушению углеводного обмена. Показатели глюкозы крови будут выше нормальных значений, но при этом находится на том уровне, когда еще невозможно поставить диагноз «Сахарный диабет». Также к этой группе людей будут относить тех, у кого повышены значения гликированного гемоглобина, есть нарушения по результатам орального глюкозо-толерантного теста, гиперинсулинемия при нормальных значениях глюкозы крови.

Преддиабет чаще всего возникает на фоне ожирения и является причиной возникновения сахарного диабета 2 типа.

Факторы риска возникновения сахарного диабет 2 типа:

- ожирение,

- отягощенная наследственность,

- уровень ЛПВП будет составлять менее 40-50 мг/дл,

- высокое артериальное давление,

- гестационный сахарный диабет или рождение ребенка с большим весом,

- синдром поликистоза яичников в анамнезе,

- возраст старше 45 лет,

- сидячий образ жизни.

В случае установления диагноза «Преддиабет», «Группа риска по нарушению углеводного обмена» или «Группа риска по сахарному диабету», врачи чаще всего назначают правильное питание и снижение массы тела. Правильные изменения образа жизни могут предотвратить или отсрочить возникновение сахарного диабета 2 типа.

Как возникают проблемы с выработкой инсулина?

Врачи до сих пор точно не определили причины возникновения сахарного диабета 1 типа. Возникновение сахарного диабета 2 типа определено инсулинорезистентностью, причины, которой хорошо известны:

- У человека есть гены, или он находится в определенных условиях, при которых не вырабатывается достаточное количество инсулина,

- Выработка инсулина увеличивается для снижения повышенного уровня глюкозы крови,

- Поджелудочная железа не может больше справляться с возросшими потребностями, и избыток сахара продолжает циркулировать в крови.

- Со временем инсулин становится менее эффективным и не может утилизировать глюкозу клетками, что приводит к циркуляции глюкозы в крови.

Сахарный диабет развивается постепенно, поэтому очень важно вносить изменения в образ жизни для замедления развития заболевания.

Рекомендации по занятию спортом и поддержание диеты

Если у человека диагностирован сахарный диабет 2 типа, то врачи ему будут рекомендовать диету и физическую активность для борьбы с лишним весом. Врач может направить человека с диабетом на консультацию к диетологу. Специалист будет рекомендовать вести активный образ жизни и придерживаться правильного питания.

Что необходимо изменить, если вам поставили диагноз сахарный диабет 2 типа:

- Рацион должен состоять из свежих, натуральный продуктов, включая цельнозерновые злаки, фрукты, овощи, не жирные сорта мяса и рыбы, молочная продукция с низким содержанием жиров и продукты содержащие полиненасыщенные жирные кислоты.

- Необходимо будет исключить продукты, содержащие большое количество сахара, которые являются источником «пустых» калорий и не несут никакой пользы для организма. К таким продуктам относят сладкие газированные напитки, жареные блюда и сладкие десерты.

- Исключение алкогольных напитков пойдем на пользу вашему здоровью и фигуре.

- Полезными будут физические упражнения, которым необходимо будет посвящать хотя бы 30 минут в день, 5 раз в неделю. Для снижения веса подойдут такие упражнения, как ходьба, плавание, велотренажер или аэробика.

- Нужно будет научиться чувствовать симптомы снижения сахара в крови (наступающую гликогликемию) – головокружение, помутнение сознания, профузный пот.

Люди с сахарным диабетом 2 типа, которые смогли нормализовать свой вес в самом начале заболевания, часто не нуждаются в терапии. Настрой на длительное и постепенное снижение веса лучше всего позволяет достигнуть результата.

В следующих статьях мы подробно рассмотрим применение инсулина при сахарном диабете 1 типа.

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.