ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

Как инсулин влияет на иммунную систему?

03 сентября 2018 - 08:33:31

Инсулин – гормон поджелудочной железы, регулирующий уровень сахара в крови. Как вы думаете, играет ли инсулин роль в иммунном ответе?

укол

Недавно специалисты из Исследовательского института Главной больницы Торонто (TGHRI) в Канаде исследовали влияние инсулина на иммунную систему.

Как они поняли, что инсулин вообще играет какую-либо роль в иммунитете?

Доктор Sue Tsai и команда увидели, что люди с диабетом типа 2 или с риском развития диабета при ожирении, имеют гораздо более слабый иммунный ответ на инфекции и патогены по сравнению со здоровыми людьми.

Быстрый и эффективный иммунный ответ жизненно важен для того, чтобы  организм эффективно боролся с вирусами и инфекциями, поэтому важно понять, какие факторы способствуют ослаблению иммунной системы.

Предыдущие исследования этой команды показали, что Т-клетками, обнаруженными в абдоминальном жире, вызывают провоспалительные реакции, что отрицательно влияет на реакцию организма на инсулин.

Это говорит о существовании важной связи между хроническим воспалением, плохими иммунными реакциями и резистентностью к инсулину.

Такие данные побудили ученых изучать возможные взаимодействия между инсулином и Т-клетками и определить влияние инсулина на них.

«Связь между инсулином и иммунной системой не очевидна», - говорит доктор Sue Tsai. – «Интересно было узнать, что иммунные клетки, которые требуют энергии и питательных веществ для правильного функционирования, как и все другие клетки организма, также регулируются метаболическими сигналами от инсулина ».

Результаты нового исследования появились в журнале Cell Metabolism.

Sue Tsai и команда смогли определить путь передачи сигналов инсулина, который повышает активность Т-клеток, позволяя им быстро делиться и посылать дополнительные сигналы, при необходимости активируя остальную иммунную систему.

Исследователи работали с мышами, которые были генетически сконструированы для экспрессии Т-клеток, у которых не было рецепторов инсулина, чтобы имитировать резистентность к инсулину. Чтобы узнать, насколько эффективны Т-клетки, ученые подвергли их воздействию различным типам возбудителей, в том числе гриппу H1N1.

Исследовательская группа обнаружила, что Т-клетки без рецепторов инсулина имеют более слабые ответы и нуждаются в более «опасных» сигналах, чем обычно, чтобы реагировать на угрозу.

Ученые пришли к выводу, что рецептор инсулина или сигнальная молекула подобны второму нажатию на иммунную систему, для гарантии того, что она сможет бороться с инфекцией с помощью наилучшего возможного оружия. Когда иммунные клетки не могли «ощущать» инсулин и реагировать на него, они были неэффективны в борьбе с патогенами.

Исследователи полагают, что, узнав больше о роли инсулина в иммунном ответе, мы сможем в будущем использовать эти знания для разработки более эффективных методов лечения воспалительных заболеваний, таких как артрит и болезнь Крона.

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.