ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

Ожирение: ученые определили 4 типа

27 ноября 2018 - 07:53:37

Ученые назвали ожирение эпидемией нашего века и начали упорно работать над решением данной проблемы. Но существует ли одно решение для данного заболевания? Новое исследование определило, что ожирение имеет несколько форм и одного решения быть не может.

мужчина с ожирением

Специалисты ВОЗ утверждают, что ожирение приняло масштабы «глобальной эпидемии». Ожирение является фактором риска развития многих заболеваний, в том числе сахарный диабет 2 типа, заболевания сердечно-сосудистой системы, некоторые виды рака. Поэтому на сегодняшний день очень важно определить эффективные терапевтические методы лечения данного заболевания.

Но, авторы последнего исследования, которые собрали данные нескольких тысяч людей с ожирением, утверждают, что не может быть для всех одного эффективного способа лечения.

Исследователи из Университета Брауна в Провиненсе, определили 4 различных подтипа ожирения, которые по разному реагируют на лечение.

Необходим персонализированный подход

Профессор Field, руководитель Департамента Эпидемиологии в Брауне, опубликовал новую более эффективную классификацию ожирения. По ее мнению, такой диагноз, как ожирение требует пересмотра и новых подходов к дифференциации. Это позволит докторам определять тип ожирения и более персонализировано подбирать лечение.

«Всех людей подводят под один диагноз», - объясняет исследователь. – «Но вы можете понять, что ребенок в 5 лет с ожирением, будет кардинально отличаться от взрослого человека с ожирением в 65 лет. Мы должны признать это разнообразие для персонализации лечения ожирения».

Новое исследование было опубликовано в журнале «Obesity», результаты которого основываются на исследовании 2,458 пациентов, которые подверглись бариатрическому хирургическому лечению. Участники исследования проходили хирургическое лечение в период с марта 2006 года по апрель 2009.

4 типа ожирения

Авторы исследования учитывали следующие параметры испытуемых – это их психологические особенности, привычки в питании, гормональный уровень, историю развития ожирения и другие биологические факторы.

По словам руководителя исследования профессора Field, это было первое исследование в области ожирения, которое включает в себя анализ психологических элементов. Ученые смогли установить 4 вида ожирения, используя статистические методы анализа данных.

В первую группу попали испытуемые с высоким уровень глюкозы в крови и низким уровнем липопротеинов высокой плотности. В этой группе 98% испытуемых имели сахарный диабет.

Ко второй группе были отнесены люди с нарушением привычек питания:

- 37% участников злоупотребляли алкоголем,

- 61% участников сообщили, что злоупотребляли перекусами между приемами пищи,

- 92% испытуемых ели, когда не испытывали голод.

Профессор Field установила, что характеристика третей группы достаточно удивительна. У людей в этой группе обмен веществ имел стойкий профиль ожирения, но только 7% испытуемых утверждали, что переедали или употребляли пищу в отсутствии голода.

В четвертую группу были включены люди, которым был поставлен диагноз ожирение еще в детстве. В среднем ИМТ в этой группе составляло 32 на момент совершеннолетия (18 лет). Это достаточно высокий показатель, так как в таком возрасте средний показатель ИМТ составляет 25. При этом в этой группе были самые высокие показатели ИМТ перед операцией и в среднем составляли – 58, при условии, что в трех первых группах этот показатель в среднем составляет 45.

Результаты классификации

Анализируя результаты по снижению веса в первые три года после проведенных хирургических вмешательств, было выявлено, что женщины в среднем потеряли 30% веса, а мужчина – 25%.

таблица

При этом анализируя результаты по снижению веса после хирургического лечения, было выявлено, что участники второй и третей группы сбросили наибольшее количество веса.

При этом, в группе с нарушением привычек в питании, мужчины в среднем сбросили 28,5%, а женщины – 33,3%.

Эти выводы заставили профессора Field и ее коллег подчеркнуть важность правильной классификации людей с ожирением, вместо того, чтобы группировать их всех в одну и ту же нечеткую категорию.

Правильно определив группу, можно ожидать определенных результатов от проводимого лечения.

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.