ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

А вы знали о взаимосвязи витамина D и диабета?

22 июня 2018 - 09:50:36

В своем исследовании профессор Dr. Cedric Garland и его команда 10 лет назад проанализировали более 52 стран мира, и обнаружили, что развитие диабета коррелирует с воздействием УФ-излучения или солнечного света. Чем больше солнечного света в стране, тем меньше заболеваемость диабетом 1 типа.

Тенденции развития диабета 1 типа выше у людей, живущих на северном и южном полушарии, в отличие от тех, кто живет на экваторе.  Если изображать кривую взаимосвязи интенсивности солнечного света и частоты заболеваемости диабетом первого типа, то график будет иметь вид «смайлика», когда распределение точек отображается по широте. Южные широты изображаются слева, посредине экватор и справа – северные широты. Такое распределение показывает высокую взаимосвязь между заболеванием и солнечной инсоляцией.

«В настоящее время установлено, что практически весь диабет первого типа связан с дефицитом витамина D, и это трагично и безответственно, что мы не предотвращаем его», - рассказывает  Dr. Cedric Garland.

В последнем исследовании Dr. Cedric Garland и его команда проанализировали образцы крови 2000 людей, определяя уровень глюкозы натощак и проводя тест на толерантность к глюкозе. Используя критерии ООН для диабета, были исключены пациентов с диабетом и только 900 человек остались в исследовании.

В течение 12 лет команда следила за данными пациентами, измеряя их уровень витамина D в крови. Было выявлено, что люди, у которых высокие показатели метаболита витамина D в крови (60нг/мл), были в 5 раз менее склонны к развитию диабета 2 типа в течение периода исследования, чем те, у которых показатели были самыми низкими (20нг/мл).

Многие исследователи считали, что витамин D каким-то образом может предотвращать развитие сахарного диабета 2 типа, но никто даже не мог подумать, что это значение составит 80%.

«Нам необходимо убедить врачей и других специалистов здравоохранения, что нынешние стандарты в 20нг/мл 25-гидроксивитамина D просто недостаточно. Такой уровень помогает предотвращать заболевания костей, но не оказывает влияние на развитие риска диабета, только если уровень не будет поднят до 50нг/мл», - объясняет в интервью Dr. Cedric Garland.

Для подавляющей части мира, люди не смогут получить такое количество витамина D, только за счет прогулок на улице. Дополнительно необходим прием 4000 МЕ / день с 9 летнего возраста. Допустимая верхняя доза витамина D3 в Институте Медицины США начинается с 1000 МЕ / день при рождении и медленно возрастает с возрастом до 4000 МЕ / день к возрасту 9 лет.

Кстати, витамин D2 (эргокальциферол) неэффективен для профилактики диабета и рака, и его следует избегать. Болусные дозы, такие как ежемесячные и, возможно, еженедельные большие дозы, также неэффективны, поскольку нативный витамин D3 имеет период полувыведения менее одного дня, поэтому необходим ежедневный прием.

Мы знаем о населении в Таиланде, которое получает до 40 нг / мл без добавок, но они очень много времени проводят на улице и носят минимальное количество одежды, так же как и жители Африки. В противном случае, в большинстве стран мира, мы должны каждый день получать витамин D3.

Итак, рассмотрим, почему витамин D стал ассоциирован с высоким риском развития пре-диабета. Исследователи пришли к модели DIAB, которая определяет порядок развития диабета: D- витамин D, I- инсулин, A- аутоиммунные реакции, B- бета-клетки.

Путь диабета начинается с дефицита витамина D, который распространен у большинства населения мира. В поджелудочной железе имеется чрезвычайно тонкая микроскопическая мембрана, которая отделяет эндокринные клетки, продуцирующие инсулин (бета-клетки) от экзокринных клеток, которые выделяют ферменты поджелудочной железы.

Бета-клетки, продуцирующие инсулин, существуют внутри отсека жидкости островков Лангерганса и защищены мембраной.

Когда человек испытывает дефицит витамина D, то эта чувствительная мембрана становится скомпромитированной, и инфекционные агенты получают доступ к островкам Лангерганса, заражая бета-клетки. Чаще всего эти клетки постмитотические, поэтому их восстановление не возможно, после гибели популяции.

В ответ на инфекцию, бета-клетки поджедулодочной железы демонстрируют на своей поверхности антигены, которые могут быть обнаружены иммунной системой. Кроме этого, они продуцируют цитокины, которые привлекают в очаг инфекции иммунные клетки, которые убивают бета-клетки поджелудочной железы, вызывая дефицит инсулина.  С течением времени, инфекционный агент поражает все больше клеток поджелудочной железы, что в свою очередь снижает популяцию клеток поджелудочной железы к нулю, и так возникает сахарный диабет.

Адегезивный белок Е-кадрегин, является кальций зависимым, и выполняет основную роль стабилизатора мембран, отграничивающих бета-клетки от других клеток и инфекционных агентов. Именно из-за нехватки витамина D, люди становят жертвами диабета 1 типа. Добавка витамина D3 может усилить межклеточное прилипание мембран-продуцирующих клеток, помогая предотвратить диабет.

На данный момент, команда исследователей во главе с Dr. Cedric Garland нацелены на более глукое исследование данного вопроса, вовлекая в исследование все больше людей.

«В настоящее время благотворительные организации и правительство многих стран вкладывают большую часть своих ресурсов на лечение сахарного диабета, в основном путем имплантации стволовых клеток. Поэтому на сегодняшний день, финансово никто не заинтересован в предотвращении этого заболевания. Но если мы не продолжим свои исследования, то почти четверть населения мира будут нуждаться в дорогостоящих и опасных операциях по пересадке стволовых клеток», - объясняет Dr. Cedric Garland.

Источник.

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов.

Ваш источник новостей и знаний о здоровье.