ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

Исследователи нашли решение по борьбе с гипогликемией у пациентов с сахарным диабетом

25 мая 2018 - 12:17:55

Грант в размере 150,000 долларов от благотворительного фонда Leona M. и Harry B. Helmsley будет поддерживать исследования в Университете Сент-Луиса во главе с ученым доктором Gina Yosten. Команда исследователей будут искать решение для людей с сахарным диабетом 1 типа, которые подвержены гипогликемическим состояниям.

«Этот проект сфокусирован на очень серьезном осложнении диабета 1 типа – гипогликемия», - обясняет Gina Yosten. – «Гипогликемия чаще всего развивается у людей, получающих инсулинотерапию».

Команда исследует рецепторы сопряженные с g-белком (g protein-coupled receptors (GPCRs). GPCRs – наиболее распространенное семейство рецепторов, которое сейчас очень активно изучается учеными в сфере разработки лекарственных средств. В данном исследовании делают упор на связи данных рецепторов с метаболическими заболеваниями, в частности, диабете. Изучается взаимосвязь между пропуском сигнала данного рецептора и развитием гипогликемии.

В норме гормон поджелудочной железы глюкагон сигнализирует печени о том, что необходимо синтезировать глюкозу, но у людей с диабетом 1 типа невозможно высвобождение глюкагона, что может стать результатом отсутствия или аберрантной сигнализации.

«Чаще всего люди чувствуют наступление гипогликемического состояния, и они могут съесть что-то сладкое, для того чтобы предупредить ухудшение», - говорит Yosten. – «Но у людей, долгое время болеющих сахарным диабетом, пропадает это ощущение. Таким образом, неспособность чувствовать понижение сахара и высвобождать глюкагон, приводит к развитию опасного для жизни низкого уровня глюкозы крови, которое может стать причиной смерти. Исследование нацелено на восстановление возможности выработки глюкагона поджелудочной железы в ответ на гипогликемию».

В своей предыдущей работе доктор Yosten открыли нейроностатин – белок, продуцируемый поджелудочной железой, который высвобождает глюкагон.

Высвобождение нейроностатина ухудшается у людей с диабетом 1 типа, поэтому профессор изучает возможность разработки препарата, который мог бы его имитировать и защищать от гипогликемии.

Yosten надеется, что эта работа приведет к разработке новых методов лечения, чтобы помочь тем, кто находится в зане риска по гипогликемии.

 Источник. 

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.