ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

Диабетические и антигипертензивные препараты убивают раковые клетки

19 декабря 2018 - 01:42:21

В новом исследовании, опубликованном в журнале Cell Reports, сказано, что новая комбинация препаратов убивает раковые клетки за счет снижения их энергии.

Метформин – препарат, используемый для лечения сахарного диабета 2 типа. Он снижает уровень сахара в крови за счет замедления высвобождения глюкозы печенью и снижения всасывания глюкозы в кишечнике.

Кроме этого, данный препарат помогает справится с инсулиновой резистентностью за счет увеличения чувствительности тканей к инсулину. Метформин используется для снижения веса у людей, не имеющих преддиабет или диабет.

Не так давно ученые предложили использовать Метформин как вспомогательное средство в лечении синдрома поликистоных яичников, и некоторые из исследователей установили, что он повышает фертильность и помогает в регуляции менструального цикла.

Около 2 лет назад исследователи из Biozentrum  Университета Базеля в Швейцарии обнаружили, что Метформин в сочетании с антигипертензивным препаратом может остановить рост раковых опухолей.

В новом исследовании ученые объясняют, как работает этот лекарственный коктейль: комбинация метформина и антигипертензивного Сиросингопина отключает снабжение раковых клеток энергией, что приводит к их гибели.

Новое исследование было проведено в Biozentrum в сотрудничестве с Basilea Pharmaceutica International Ltd.  Дон Бенджамин из Biozentrum, является первым автором исследования.

Обычной дозировки Метформина не хватит для того, чтобы остановить раковый рост, а вот уже в комбинации с антигипертензивным средством вызывает противораковый эффект.

Ученые объяснили, как это происходит. Для роста и метастазирования опухоли требуется большое количество энергии.  Однако препятствием на пути метаболических потребностей рака является молекула под названием NAD +. Эта молекула превращает питательные вещества в энергию.

Многие раковые клетки используют гликолиз в своем метаболизме (расщепляют сахара на лактатх). Однако, когда лактата слишком много, гликолитические пути блокируются.

Таким образом, чтобы избежать этого, раковые клетки избавляются от лактата с помощью специальных транспортеров, и именно здесь появляется комбинация лекарств.

Сиросингопин эффективно блокирует два наиболее важных переносчика лактата и, таким образом, препятствует экспорту лактата. Высокие концентрации внутриклеточного лактата, в свою очередь, предотвращают рециркуляцию NADH в NAD +».

Метформин, тем временем, блокирует второй из двух клеточных путей, которые помогают регенерации NAD +. Таким образом, когда Метформин комбинируется с Сиросингопином, NADH больше не может быть переработан в NAD +. Это, в свою очередь, создает дефицит энергии.

 Нехватка энергии в конечном итоге приводит к гибели раковых клеток, которые больше не имеют энергии. Таким образом, комбинация двух препаратов может оказаться жизнеспособной противораковой стратегией.

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.