ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

Горячая ванна снижает воспаление и улучшает метаболизм глюкозы

21 ноября 2018 - 15:59:49

Согласно новому исследованию, горячая ванна имеет множество положительных влияний, а не только является источником релаксации. Авторы исследования говорят, что регулярное принятие горячей ванны может снизить уровень воспаления и улучшить метаболизм.

ванна

В последние годы горячие ванны, сауны и бани стали причиной интереса ученых, которые считают, что они положительно воздействуют на сосудистую систему и улучшают сон.

Ввиду того, что горячая ванна – это самый дешевые вариант и имеет наименьшее количество побочных эффектов, то влияние этой процедуры решили изучить более детально.

Ученые решили определить, сможет ли горячая ванная влиять на метаболические заболевания, такие как сахарный диабет.

Примерно около 20 лет назад, было установлено, что горячая вода повышает чувствительность к инсулину у людей с диабетом 2го типа. Но до сих пор не понятно, как это происходит.

Поэтому ученые решили установить механизмы влияния горячей воды на метаболизм глюкозы.

Воспаление и резистентность инсулину

Есть доказательства, что хроническое воспаление увеличивает инсулинорезистентность. Воспаление снижает возможность клеток отвечать на инсулин и повышает риск развития диабета.

Было установлено, что физическая активность снижает уровень воспаления и повышает чувствительность к инсулину. Врачи рекомендуют вести активный образ жизни для профилактики метаболических синдромов. Но не у всех людей есть возможность заниматься спортом в виду каких-то заболеваний или травм.

Физические упражнения вызывают короткий воспалительный ответ, который продолжается более длительным противовоспалительным ответом. Ученые решили исследовать аналогичное воздействие на иммунную систему через воздействие высоких температур. Результаты исследования были опубликованы в Journal of Applied Physiology.

Горячая ванная

Каждый испытуемый принимал горячую ванну (39С) в течение 1 часа. Ученые, брали образцы крови до водных процедур и через 2 часа после. Кроме этого испытуемым измеряли артериальное давление, температуру тела и ЧСС каждые 15 минут.

Исследователи  определили, что воздействие горячей воды вызывало всплеск интерлейкинов и увеличивало производство оксида азота.

Оксид азота очень важен, так как он приводит к расслаблению сосудов и снижению артериального давления, но также увеличивает потребность тканей в глюкозе. Двухнедельное исследование показало снижение уровня сахара натощак и долгосрочное снижение воспаления.

Ученые утверждают, что горячие ванны могут заменить физическую активность для поддержания своего метаболического здоровья у людей, не занимающихся спортом.

Испытуемые отмечали дискомфорт ввиду того, что необходимо было длительное время оставаться в воде. Ученые хотят попробовать исследовать влияние более коротких промежутков времени на метаболическое здоровье человека.

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.