ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

Исследователи обнаружили клетки иммунной системы, которые запускают и поддерживают воспалительные заболевания кишечника

27 июня 2018 - 11:20:34

В доклинических экспериментах доктор Лори Харрингтон и ее коллеги из Университета Алабамы в Бермингеме обнаружили подкатегорию иммунных клеток, которые запускают и поддерживают хроническое воспаление в кишечнике. Эти клетки могут стать потенциальными мишенями для терапии болезни Крона и язвенного колита.

Laurie Harrington, Ph.D.

Подкатегория CD4 Т лимфоцитов играет схожую роль в аутоиммунных заболеваниях, таких как сахарный диабет 1 типа или ревматоидный артрит.

«Мы считаем, что эти клетки являются решающими в развитии воспалительных заболеваний», - рассказывает доктор Харрингтон, профессор кафедры Интегративной биологии. – «Мы надеемся, что научившись влиять на эти клетки, мы сможем лечить многие аутоиммунные заболевания».

Воспалительные заболевания кишечника имеют две формы – болезнь Крона, которая может поражать любую часть желудочно-кишечного тракта; язвенный колит – преимущественно поражающий толстую и прямую кишку. В том и другом случае, хроническое заболевание вызывает постоянную диарею и боли.

Воспалительные заболевания кишечника имеют аутоиммунную природу, но сам механизм иммунного клеточного ответа неизвестен. В воспалительном процессе ведущую, но спорную роль отводят цитокиновому интерферону-гамма, который в изобилии продуцируется CD4 T-клетками.

Иммунная система млекопитающих функционирует путем сложной серии взаимодействий между большим количеством различных иммунных клеток. Цель данного взаимодействия состоит в том, чтобы вызвать ответ, который идентифицирует и устраняет заражение бактериями или вирусами, а затем отключает этот ответ, когда инфекция исчезает. В то же время, иммунная система не должна атаковать собственные клетки организма, что является губительной реакцией и называется аутоиммунитетом.

Во время эксперимента модели колита у мышей, доктор Харрингто и ее коллеги обнаружили, что эффекторные  CD4-T-клетки существуют в состоянии дифференцировки, а патогенный потенциал клеток напрямую связан со статусом дифференциации.

Они смогли разделить CD4-T-клетки на две группы:

1. CD4-T-клетки, продуцирующие интерферон-гамма,

2. CD4-T-клетки, не продуцирующие интерферон-гамма.

Интерферон-гамма продуцирующие клетки не могли вызывать и поддержать колит, при их переносе здоровым мышам. Напротив, CD4-T-клетки, не продуцирующие интерферон-гамма, оказались патогенными. Эта группа клеток продемонстрировала транскрипционный потенциал, который способствует самообновлению и исключает апоптоз. Таким образом, данная группа клеток вызывает и длительно поддерживает воспаление.

Но кроме этого, исследователи определяли в воспаленном кишечнике терминально дифференцированные CD4-T-клетки, продуцирующие интерферон-гамма.

В исследовании был индентифицирован фермент – гликозилтрансфераза, который у CD4-T-клетки, не продуцирующих интерферон-гамма, положительно регулирует фактор транскрипции стволовых клеток.

Подобно исследованию Харрингтона, недавно группа исследователей обнаружила, что существует четкое подкатегорию CD8 T-клеток, которое поддерживают контроль за хроническими вирусными инфекциями, и эта уникальная популяция клеток отличается своими стволовыми качествами.

Источник.

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов.

Ваш источник новостей и знаний о здоровье.