ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

Хроническое воспаление снижает мотивацию

07 июня 2019 - 10:48:45

Почему вы ощущаете аппатию в период восстановления после болезни? Все очень просто: даже небольшое хроническое воспаление может влиять на дофаминэргическую сигнализацию в мозге, которая является нашим мотиватором.

 

мотивация

Эти данные были опубликованы в журнале Trends in Cognitive Sciences.

Ученые из Университета Эмори объяснили взаимосвязь между снижением уровня дофамина в мозге и мотивацией к выполнению действий и наличием воспалительного процесса в организме. В ходе исследования они показали, что это является необходимостью для того, чтобы оставались силы на восстановление после болезни.

Авторы также опубликовали экспериментальную модель, основанную на вычислительных инструментах, направленных на проверку этой теории.

Основная гипотеза заключается в том, что организму требуется больше энергии для заживления раны или для борьбы с  инфекцией, в том и другом случае присутствует воспаление слабой степени. Чтобы обеспечить доступность энергии, мозг использует адаптивную технику, уменьшая естественное влечение к выполнению других задач, которые потенциально могут снизить энергию, необходимую для лечения. По сути, это повторная калибровка специализированных нейронов вознаграждения в центре мотивации мозга, так что текущие задачи больше не ощущаются как стоящие.

Согласно новому исследованию, механизм этой перекалибровки заключается в иммуноопосредованном разрушении пути синтеза и высвобождения дофамина.

Методика, опубликованная учеными, предназначена для экспериментальных измерений влияния степени воспаления на количество доступной энергии к принятию решений сделать что-то на основе необходимых усилий. Это может помочь лучше понять, почему и как хронические воспалительные состояния приводят к отсутствию.

Эндрю Миллер, соавтор исследования, говорит: «Если наша теория верна, то это может оказать огромное влияние на лечение депрессии и других поведенческих расстройств, которые могут быть вызваны воспалением. Это открыло бы возможности для разработки методов лечения, направленных на использование иммунных клеток».

Уже известно, что иммунные клетки выделяют клеточные сигнальные молекулы, называемые цитокинами, которые влияют на функционирование высвобождающих дофамин нейронов в области мозга, называемой мезолимбической системой. Эта область усиливает нашу готовность трудиться ради награды.

Недавно было обнаружено, что в отличие от других клеток, иммунные клетки также обладают уникальной способностью переключаться между различными метаболическими состояниями. Это может повлиять на модели высвобождения цитокинов таким образом, чтобы подавать мозгу сигнал сохранять имеющуюся энергию для использования иммунной системой.

Эти факты легли в основу новой гипотезы, которая объясняет ее с точки зрения эволюционной адаптации. В гипотетической ранней среде иммунная система, сталкивающаяся с многочисленными микробными и вирусами, нуждалась в огромных количествах энергии. Поэтому у нее был свой собственный механизм передачи сигналов другим системам организма через мезолимбическую дофаминовую систему, чтобы контролировать использование энергетических ресурсов в периоды, когда организм подвергался сильному или внезапному стрессу.

Современная жизнь относительно мягкая и менее сложная. При меньшей физической активности воспаление слабой степени обусловлено главным образом такими факторами, как ожирение, хронический стресс, метаболический синдром, старение и другие заболевания, связанные с образом жизни. Это может ошибочно заставить мезолимбические дофаминовые нейроны продуцировать меньше дофамина. Снижение уровня дофамина, в свою очередь, снижает мотивацию к работе, уменьшая восприятие вознаграждения при одновременном повышении восприятия прилагаемых усилий. Это в конечном итоге экономит энергию для использования иммунной системой.

Предыдущие исследования, проведенные Миллером и другими учеными, показали, что высокий уровень иммунной функции в сочетании с низким уровнем дофамина и сниженной мотивацией характеризует некоторые случаи шизофрении, депрессии и некоторых других состояний психического здоровья.

Ученые не считают, что эти расстройства вызваны слабым воспалением, но некоторые люди с такими заболеваниями гиперчувствительны к иммунным цитокинам. Это, в свою очередь, может привести к потере мотивации к повседневной жизни.

В настоящее время ученые проводят клинические испытания на людях с депрессией, чтобы проверить теорию с использованием вычислительной методики.

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов.

Ваш источник новостей и знаний о здоровье.