ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

Вакцина от болезни Альцгеймера будет разработана в ближайшем будущем

23 ноября 2018 - 07:35:16

Десятилетия исследований дали основу для еще одного шага к разработке вакцины от болезни Альцгеймера. Возможно, что очень скоро будет доступна профилактика этого заболевания.

brain

Болезнь Альцгеймера – это нейродегенеративное заболевание и самая частая форма деменции. Первыми признаками заболевания является ухудшение памяти, которое постоянно прогрессирует. Болезнь Альцгеймера вызывает растущую обеспокоенность, так как проявляется исключительно у пожилых людей, а их число растет во всем мире.

 До сих пор учены не до конца определили точные причины развития заболевания, но считают, что существуют неврологические маркеры, которые играют в этом важную роль.  Заболевание задействует специфические белки мозга – бета-амилоид и тау.

В охоте за вакциной

Настоящее лечение направлено на снижение скорости прогрессирования заболевания. Некоторые ученые надеяться, что воздействие на амилоид сможет потенциально лечить болезнь Альцгеймера.

Другая часть исследователей нацелены на разработку вакцины, и в их число входит доктор Roger Rosenberg, основоположник Центра болезни Альцгеймера на юго-западе Юты в Далласе, штат Техас.

Более ранние исследования показали, что введение антител к амилоидным белкам значительно снижает его количество. В начале 2000-х годов ученые использовали эти знания для создания вакцины. Однако, когда они протестировали вакцину на людях, это вызвало воспаление мозга у 6% участников, что сделало ее непригодной к использованию.

С тех пор ученые сосредоточились на разработке способа получения антител, которые связываются с белками Альцгеймера, не вызывая реакции Т-клеток, которые приводят к воспалению мозга.

В последней своей публикации доктор Roger Rosenberg описал альтернативный способ. Его команда начала инъекции ДНК, кодирующей амилоид в кожу, а не в мышцу. Введенные клетки синтезировали трехмолекулярную цепь бета-амилоида (ab42).

Эта молекула запускает цепь иммунных реакций, которая приводит к выработке антител на бета-амилоид. Эти антитела предотвращают накопление амилоидных бляшек, а также опосредованно предотвращают накопление тау-белка.

В текущем исследовании ученые установили, что у мышей вакцина приводила к 40% снижению бета-амилоида и 50% снижению тау-белка. Важно отметить, что побочных иммунных реакций не было установлено. Результаты исследования были опубликованы в журнале Alzheimer's Research & Therapy.

Активная или пассивная иммунизация

Доктор Rosenberg нацелен на новый подход к разработке вакцины от болезни Альцгеймера, сосредоточившись на активной иммунотерапии, которая предполагает выработку антител. Этот метод облегчает производство вакцины и является более эффективным, чем пассивная иммунизация.

Кроме того, запуск иммунного ответа организма создает более широкий спектр антител, которые потенциально могут быть более эффективными.

Поскольку болезнь Альцгеймера обычно появляется в пожилом возрасте, даже относительно небольшая задержка прогрессирования заболевания будет играть важную роль для людей.

Ученые очень надеяться на то, что в скором времени смогут определять амилодные бляшки и воздействовать на них до появления первых симптомов. Теоретически, врачи смогут индивидуально вводить вакцину, которая бы помогала бороться с ранними признаками заболевания.

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.