HLA (Human Leukocyte Antigen) представлена группой генов в системе тканевой совместимости. Данная группа мало изучена, но является решающей при подборе донора для трансплантации. HLA представляет собой группу генов, кодирующих набор белков, называемых антигенами лейкоцитов человека.
Система взаимосвязана структурно и функционально с иммунной системой, позволяя распознавать и реагировать организму на чужеродные белки.
Такую же функцию выполняют гены главного комплекса гистосовместимости (MHC genes -the major histocompatibility complex). Таким образом, система HLA представляет собой человеческий аналог генов MHC, 200 из которых расположены на коротком плече 6ой хромосомы. Система HLA получила свое название на основании первого эксперимента с лейкоцитами и реакции антиген-антитело.
Классификация
Гены системы HLA/MHC классифицируются на 3 группы (I, II, III):
- I класс HLA/MHC генов включают в себя HLA-A, HLA-B and HLA-C. Они кодируют протеины клеточной стенки, репрезентируемые иммунной системе, которые связывают пептиды внутри клетки. Если пептиды являются чужеродными, то на них реагирует иммунная система, разрушая инфицированную клетку. Почти все клетки с ядром имеют молекулы HLA класса I.
- II класс HLA/MHC генов включает в себя HLA-DPA1, HLA-DQA1, HLA-DQB1, HLA-DRA and HLA-DRB1. Они кодируют протеинды, расположенные на поверхности специфических иммунных клеток, для идентификации другими иммунными клетками. Они обнаружены на В-лимфоцитах, антиген-презентирующих клеткаих, таких как дендритные или макрофаги, а также активированных Т-лимфацитах.
Оба Iый и IIый классы генов имеют структуру, которая обеспечивает антигенсвязывающую борозду, в которой устанавливаются и распознаются обработанные пептиды.
- III класс HLA/MHC генов синтезируют белки, участвующие в воспалительных реакциях, таких как система комплимента и фактора некроза опухолей.
Гены HLA системы имеют множество возможных аллелей или вариантов. Каждый раз образуется уникальный белок в зависимости от выраженности того или иного аллеля. Таким образом, иммунная система готова распознавать и реагировать на бесконечное количество чужеродных белков. Каждому аллелю присваивается определенное число, а затем под этим номер классифицируются возможные варианты экспрессии гена. Например, HLA-B27 и его подкатегории HLA-B * 2701, HLA-B * 2702 и т. Д. Антигены HLA имеет уникальный характер распределения среди различных этнических групп.
Взаимосвязь с заболеваниями
Множество HLA аллелей обнаруживаются у людей с определенными заболеваниями, так например, HLA-B27 обнаруживается при анкилозирующем спондилите. Хотя это не означает, что данная генная вариация вызывает данное заболевание.
Чаще всего система генов наследуется, как один целый пакет от каждого из родителей. Но только 25%, что гены гистосовместимости будут одинаковыми у братьев и сестер, 50% вероятности унаследовать только половину генов и 25% получить уникальный набор.
Было обнаружено, что некоторые компоненты области HLA класса II, особенно HLA-DRB1-DQA1-DQB1, ассоциированы с аутоиммунными заболеваниями - сахарный диабет 1 типа, болезнь Грейвса, аутоиммунный гипертиреоз и ревматоидный артрит.
Органичение MHC
Явление, называемое ограничением МНС, было описано в 1974 году, когда Zinkernagel и Dougherty показали, что Т-лимфоцит должен иметь тот же профиль MHC, что и антигенпредставляющая клетка. Это связано с тем, что антигенный пептид связывается с комплексом MHC на поверхности клетки, который может быть распознан только Т-лимфоцитом, несущим соответствующий рецептор для этого комплекса MHC.
«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов.
Ваш источник новостей и знаний о здоровье.
Пока нет комментариев