ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

Новый способ манипуляции иммунными клетками позволит лечить рак и аутоиммунные заболевания

13 ноября 2018 - 15:07:38

Ученые раскрыли новый метод обуздать иммунитет и стимулировать его к борьбе с раком. Данный метод использует ранее неизвестный путь влияния на иммунные клетки.

т-лимфоцит

Открытие заключается в идентификации молекулы тетрагидробиоптерина (BH4), ранее известного кофермента нервной системы. Оказалось, что BH4 не только выполняет ранее известную роль, но также помогает в росте  Т-клеток иммунной системы.

Т-клетки иммунной системы играют ключевую роль в борьбе с потенциально опасными бактериями и вирусами, но также могут стать причиной развития рака.

Руководители исследования из Института молекулярной биотехнологии Австрийской академии наук (ИМБА) в Вене и из Бостонской детской больнице в штате Массачусетс недавно опубликовали результаты своих исследований в Журнале Nature.

«Одна из увлекательных особенностей нашего открытия заключается в том, что система, которая на самом деле известна в нейробиологии в течение десятилетий, может играть такую ключевую роль в биологии Т-клеток», - говорит старший научный сотрудник ИМБА Josef M. Penninger.

Ученые объясняют, что данное открытие связывает две абсолютных разных системы нашего организма, определяя природу роста Т-клеток. Данное исследование открывает механизмы контроля роста Т-клеток, а не их активацию.

Данное открытие может открыть широкие возможности для лечения аутоиммунных заболеваний, таких как астма, аллергия, а также сможет направлять иммунитет на борьбу с раком.

Итак, организм использует BH4 для синтеза серотонина и допамина, которые передают сигналы в нервной системе. Было установлено, что BH4 также играет ключевую роль для Т-клеток. В своем эксперименте ученые установили, что снижение синтеза BH4 приводит к сильному ограничению пролиферации Т-клеток как у мышей, так и у человека.

На данный момент кажется, что Т-клеткам необходим тетрагидробиоптерин для регуляции использования железа и выработки энергии, что подтверждает многолетние исследования о том, что дефицит железа приводит к проблемам с иммунной системой. При этом, команда исследователей обнаружила, что резкое увеличение BH4 приводит к резкому увеличению роста Т-клеток и развитию опухолей. BH4 подавляет молекулу кинуренина, которая является супрессором Т-клеточного роста в опухолях.

Исследователи протестировали некоторые блокаторы BH4 на мышиных моделях аллергии и аутоиммунных заболеваниях. Препараты «успокаивали» аутоагрессивные Т-клетки, останавливали аллергическое воспаление и не позволяли Т-клеткам вызывать аутоиммунные заболевания в кишечнике и головном мозге.

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.