Что делает белок А?

03 августа 2018 - 17:08:42

Основная функция белка A в клеточной стенке бактерий S. aureus выключать иммунную систему человека. Это определитель вирулентности (молекула, которая определяет, насколько легко патоген может вызвать заболевание) и играет роль в подавлении ответных реакций В-клеток макроорганизма, предотвращая иммунный ответ человека.

белок А

Белок А также связывается с «Fc-областью» IgG, а также с «Fab-областями» B-клеток - запускающими процессы, которые в конечном счете блокируют опсонофагоцитоз и убивают В-клетки, с которыми он контактирует.

Эксперимент, проведенный в 2015 году, показал, что морские свинки, которые были намеренно инфицированы бактериальным штаммом S. aureus под названием SpAKKAA, показали повышенную анти-S. aureus иммунный ответ. Иммунизация штаммом SpAKKAA может быть использована для продукции нейтрализующих антител, что позволяет морским свинкам развивать достаточный защитный иммунитет.

S. aureus является грамположительной бактерией, что означает, что она кажется фиолетовой при окраске по Грамму, и эти микроорганизмы рассматриваются как скопления небольших сферических клеток. S. aureus является частью человеческого микробиома, в основном находящегося на поверхности кожи и всех слизистых оболочек (например, глаз, рта и ушей). Они являются оппортунистическими бактериями, а это означает, что если происходит нарушение баланса микрофлоры на коже или макроорганизм каким-то образом становится иммунодефицитным, S. aureus может в конечном итоге вызвать инфекцию.

Когда S. aureus заражает человеческий организм, он может приводить к различным заболеваниям, но чаще всего вызывает инфекции кожи и мягких тканей. Эти инфекции стали более распространенными в последние годы, главным образом в виде нозокомиальных форм, поскольку метициллин-резистентные штаммы S. aureus (MRSA) распространились в больницах по всему миру.

У людей белок А (как только он высвобождается во внеклеточную среду) может связываться с фрагментом «Fc» иммуноглобулина G (IgG) и, как было обнаружено, является антифагоцитарным, что согласуется с его связывающими IgG способностями, поскольку связывание с IgG может препятствовать присоединению бактерий антителом. Это означает, что он может предотвратить саморазрушение некоторыми элементами иммунной системы человека (как уже наблюдалось и в эксперименте морской свинки с 2013 года). Инфекции S. aureus, такие как эндокардит, обычно лечатся сильными антибиотиками.

Таким образом, белок А может действовать несколько иначе у разных видов, но всегда имеет одну и ту же цель: он мешает В-клеткам макроорганизма предотвращать фагоцитоз и разрушение S. aureus.

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.