ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

Субкапсулярные пролиферативные фокусы – «штаб квартира» иммунного ответа

27 августа 2018 - 13:10:27

Ученые из Медицинского института Гарвана в Дарлингхерсте, Австралия, наконец, смогли выяснить, где именно наш организм «помнит» предыдущее воздействие патогенов  (инфекций или вакцин), и где начинается иммунный ответ.

доктор

В статье, опубликованной в журнале Nature Communications, исследователи объясняют, что они обнаружили некий «микроорганизм», который образуется в лимфатических узлах и действует как «штаб-квартира» иммунного ответа.

Ученые использовали чувствительную трехмерную микроскопию, самую современную технику, позволяющую им следить за изменениями, происходящими на микроскопическом уровне у мышей.

Во время исследования, они заметили особые структуры, которые формируются на поверхности лимфатических узлов, когда система подвергается инфекции, с которой она уже сталкивалась ранее.

Ученые обнаружили эти структуры, которые они назвали «субкапсулярные пролиферативные фокусы» (subcapsular proliferative foci -SPF) - не только у мышей, но и в срезах лимфатических узлов, собранных у пациентов.

При взгляде на SPF ученые убедились, что в этих структурах сгруппированы различные типы иммунных клеток, но преобладают В-клетки памяти, которые содержат информацию о том, как бороться с патогенами, с которыми организм уже сталкивался.

Также в SPF В-клетки памяти преобразуются в плазматические клетки, роль которых заключается в защите системы от инфекции. Плазматические клетки генерируют антитела, которые распознают патогены и направлены на их уничтожение.

«Было здорово видеть, что В-клетки памяти  активируются и собираются в кластер в этой новой структуре, которая никогда ранее не была распознана», - говорит автор исследования доктор Imogen Moran. - «Мы могли видеть, как они двигаются, взаимодействуя с другими иммунными клетками, и превращаются в плазматические клетки на наших глазах».

Важно отметить, что субкапсулярные пролиферативные фокусы стратегически расположены так, чтобы они могли быстро реагировать на заражение. Это, по мнению исследователей, имеет ключевое значение, когда дело доходит до борьбы с патогенами.

«Когда мы имеем дело с бактериями, которые могут делиться каждые 20-30 минут, каждый фактор имеет значение. Если говорить об этом, то у иммунной системы это занимает слишком много времени, чтобы собрать инструменты для борьбы с инфекцией. Вакцины играют ключевую роль в обучении иммунной системы эффективно реагировать. Вакцинация тренирует иммунную систему, так, что она может очень быстро вырабатывать антитела при появлении инфекции. До сих пор мы не знали, как и где это происходит. Теперь мы показали, что В-клетки памяти быстро превращаются в большое количество плазматических клеток в субкапсулярных пролиферативных фокусах».

Только с развитием двухфотонной микроскопии у исследователей, наконец, появилась возможность погрузиться глубже и узнать больше о лимфатической системе.

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.