Осознанность в питании дает возможность следить за своим здоровьем, избегать лишнего веса и насыщать организм необходимыми макро- и микринутриентами. Разумный подход к еде включает в себя следующие принципы – внимание, осознанность и присутствие здесь и сейчас.
Если вы хотите изменить свои отношения с едой, то изменениям необходимо подвергнуть не только время приемов пищи, но и ваш распорядок на кухне. Исследованиями доказано, что конкретные способы организации пространства вашей кухни могут привести к большему понимаю того, что вы едите.
Мы рассмотрим 6 способов, как лучше разместить все на кухне.
1. Четкий порядок за исключением тарелки с фруктами
Любое пространство, загроможденное лишними предметами, вызывает стресс и соответственно, негативно влияет на ваше эмоциональное состояние. Уделяйте больше внимание месту, где вы готовите, чистота и порядок подготавливают вас к упорядоченности в еде.
Старайтесь освободить столешницы от всех лишних элементов, кроме корзины с фруктами. В исследовании, проведенном доктором Brian Wansink в 2016 году, было установлено, что корзина фруктов на кухонном столе коррелирует с более низким ИМТ.
2. Сделайте готовку еды более легкой
Если вы хотите питаться дома, а не перекусывать на ходу, то необходимо подготовить кухню к быстрому приготовлению пищи. Для этого необходимо:
- не убирайте далеко миски, сковороды, кастрюли,
- разберите специи по алфавитному порядку,
- заведите записную книжку с привлекательными и простыми рецептами.
3. Храните здоровую еду на уровне глаз в прозрачных контейнерах
Осознанное питание подразумевает доступность и видимость продуктов для выбора.
Wansink в своей книге “Slim by Design” утверждает, что вы будете вероятнее есть то, что видите в первую очередь.
Если вы расположите здоровую пищу в холодильнике на первый план, то вероятнее всего вы съедите сначала ее.
4. Прячьте «вкусняшки» за закрытыми дверьми
Здесь подойдет старая поговорка, «с глаз долой, из сердца вон».
Продукты питания, относящиеся к пищевому мусору лучше убрать в закрывающийся шкаф или поставить подальше в своей кладовой. К примеру, вы наверняка протяните руку и возьмете горсть картофельных чипсов, если они будут лежать прямо перед вами.
5. Не позволяйте своей кухне опустеть
У вас всегда должен быть минимальный набор продуктов, из которых вам захочется приготовить здоровый ужин, вместо того, чтобы заказать пиццу по телефону.
6. Не перегружайте кухню продуктами питания
С другой стороны, когда ваши кладовые ломятся от продуктов, становится все сложнее делать правильный выбор.
Исследования показывают, что в оптовых магазинах люди покупают больше продуктов и съедают их в 2 раза быстрее.
Необходимо стремиться к балансу «достаточно, но и не слишком много».
Желаем вам чутко подходить к питанию и оставаться здоровыми долгие годы!
«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов.
Ваш источник новостей и знаний о здоровье.
Пока нет комментариев