Новое исследование благотворительной акции «Action on Sugar» свидетельствует о том, что потребителей вводят в заблуждение, полагая, что мед и сиропы являются здоровой альтернативой сахару. Благотворительная организация проанализировала ассортимент сахара, меда и продуктов из сиропа, чтобы подчеркнуть, сколько сахара в них содержится.
Хотя мед и натуральные сиропы менее обработаны, содержат больше питательных веществ и часто имеют лучший гликемический индекс, они по-прежнему способствуют ежедневному потреблению сахара.
В настоящее время нет утвержденных требований по отношению к меду в отношении здоровья и питательной ценности. При этом мед рассматривают как здоровый подсластитель, что в результате приводит к его чрезмерному потреблению.
Как и обработанный сахар, мед является источником глюкозы и фруктозы. При этом, в нем содержится меньше глюкозы чем фруктозы. Получается, что мед более калорийный продукт. Еще одной проблемой сейчас является то, что только часть продукта является настоящим медом и на рынке много заменителей, которые являются сахарными сиропами.
Компания «Action on Sugar», базирующаяся в лондонском университете Королевы Марии, недавно проанализировала 223 марки меда, сахара и сиропов, которые широко доступны в британских супермаркетах и представлены как здоровая альтернатива сахару. Они обнаружили, что мед может содержать до 86% добавленного сахара и что добавление чайной ложки меда (6 мг) в чашку чая эквивалентно одной чайной ложке сахара (4 г). Для справки, максимальное дневное потребление сахара для взрослого человека составляет 30 г, что составляет около 7 чайных ложек.
Компания «Action on Sugar» также сообщила, что продукты с добавлением меда часто содержат до 25 раз больше столового сахара, чем меда. Благотворительная организация говорит, что вводящие в заблуждение описания продуктов означают, что потребители считают, что они выбирают более здоровый вариант, не зная, что на самом деле они потребляют большое количество сахара.
Блогеры и шеф-повара из лучших побуждений рассказывают о преимуществах меда перед сахаром, при этом плохая маркировка и агрессивный маркетинг вводят в заблуждение потребителей. Повышенное количество калорий из всех источников сахаров увеличивает риск ожирения, сахарного диабета 2 типа, различных видов рака, заболеваний печени и зубов.
Д-р Kawther Hashem, ведущий специалист кампании «Action on Sugar», добавил: «Неутешительно, что компании хвастаются продуктами, содержащими мед, поскольку знают, что мед и сиропы почти так же богаты сахарами, как столовый сахар…. Это вводит потребителей в заблуждение, что продукты «здоровее» и лучше, чем они есть на самом деле. Наш совет: всегда выбирайте меньше сладостей, используйте меньше сахара, сиропов и меда ».
Мед и сиропы являются сахарами, так же как и столовый сахар. Необходимо уменьшать их потребление. «Action on Sugar» призывает к тому, чтобы вся упаковка продуктов питания и напитков четко отражала ее истинный вклад в наше ежедневное потребление сахара, а общественные организации информировала потребителей о содержании сахаров.
«Action on Sugar» - это группа специалистов, занимающихся сахаром и его влиянием на здоровье. Они работают с пищевой промышленностью и правительством для уточнения маркировки содержания сахара и сокращения количества сахара в обработанных пищевых продуктах.
«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов.
Ваш источник новостей и знаний о здоровье.
Пока нет комментариев