ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

Почему хочется жирной пищи на диете?

24 января 2019 - 22:51:24

Вы когда-нибудь задумывались, почему нам хочется именно те продукты, которые мы пытаемся исключить во время диеты? А может быть вам хотелось найти возможность избавиться от этого чувства?

Kyle Crocker

Исследователи медицинского факультета Университета Техаса в Гальвастоне определили  новые мозговые сети, которые могут тормозить тягу к перееданию и тягу к нездоровой пище.

Ученые успешно смогли подавить желание поиска жирной пищи у крыс, которые находились больше месяца на диета с низким содержанием жиров. Результаты исследования доступны в Behavioural Brain Research.

Исследователи объясняют, что пища с высоким содержанием жиров является причиной ожирения и переедания. Люди, пытаясь похудеть, стараются исключить из рациона жирные продукты, что приводит к перееданию, а это в свою очередь к набору массы тела.

При этом, чем дольше человек исключает жирную пищу из рациона, тем сильнее его желание ее съесть.

Несколько поведенческих исследований подтвердило, что исключение определенного продукта вызывает повышенную тягу к этой пище. Однако механизмы этого процесса в мозге были не известны. С этой целью исследователи Университета Техаса пытались узнать, как мозг управляет этим потенциально вредным поведением.

Итак, группа ученых поместила крыс  на диету с низким содержанием жира. Для измерения тяги и мотивации к жирной пище, ученые увеличивали количество нажатий на рычаг крысой, для получения желаемого продукта. Попытки оценивались до тех пор, пока крыса не прекращала попытки.

Половина крыс поверглась хирургическому вмешательству на мозг, в ходе которого блокировался эффект от нейромедина-U, в области мозга, отвественного за потребление пищи. Вторая половина крыс стала контрольной группой и не подвергалась хирургическому лечению.

После восстановления крыс, было установлено, что особи прошедшие хирургическую коррекцию по блокировке нейромедина-U, не старались получить желаемую пищу, также сильно, как крысы из контрольной группы.

Хотя это исследование находится на самом начальном этапе, ученые уже точно представляют поле для исследования и разработки лекарственного средства, подавляющего пагубное желания к перееданию.

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.